matabangsa.com – Stabat : Bulan suci Ramadhan merupakan momen yang penuh berkah dan kesempatan emas untuk meningkatkan ibadah. Dalam rangka mengisi bulan penuh rahmat ini dengan kegiatan yang bermanfaat, MTsN 4 Langkat menyelenggarakan Lomba Baca Surah Pendek bertajuk Ceria Ramadhan, yang diikuti oleh siswa-siswi dari berbagai tingkatan kelas, Sabtu (15/3/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an, khususnya dalam membaca surah-surah pendek dengan tartil dan tajwid yang benar. Selain itu, lomba ini juga menjadi ajang untuk membangun keberanian dan kepercayaan diri siswa dalam melantunkan ayat-ayat suci dengan baik dan penuh penghayatan.
Baca Juga: Kasi Bimas Islam Narasumber Siaran Langsung Kanal Komunitas Dai Digital Karo
Sejak pagi, suasana di aula MTsN 4 Langkat terasa semarak dengan antusiasme para peserta dan dukungan dari guru serta teman-teman mereka. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk membacakan salah satu surah pendek yang telah ditentukan, seperti Al-Fatihah, AT Takasur, Al Insyirah, dan AD Dhuha.
Dewan juri yang terdiri dari para guru MTSN 4 langkat menilai peserta berdasarkan beberapa aspek, yaitu tajwid, kelancaran bacaan, kefasihan, dan penghayatan dalam membaca ayat-ayat suci. Para peserta tampil dengan penuh semangat, berusaha memberikan bacaan terbaik mereka di hadapan juri dan audiens.
Dalam kesempatan ini, Kepala MTsN 4 Langkat, Bapak Syafruddin, S.Pd.I, MA, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan lomba ini dan semangat para peserta yang luar biasa.
Baca Juga: 1.999 Jemaah Haji Sumut Belum Lunasi Bipih, Waktu Pelunasan Diperpanjang
“Kami sangat bangga melihat semangat anak-anak dalam mengikuti lomba baca surah pendek ini. Kegiatan seperti ini bukan hanya sekadar ajang perlombaan, tetapi juga menjadi bagian dari pembentukan karakter Islami dalam diri siswa. Dengan membaca dan memahami Al-Qur’an, kita bisa mendapatkan banyak manfaat, baik di dunia maupun di akhirat. Semoga kegiatan ini dapat terus dilakukan setiap tahunnya dan semakin banyak siswa yang termotivasi untuk membaca dan menghafal Al-Qur’an dengan baik,” ujarnya dalam sambutan.
Beliau juga mengajak seluruh siswa untuk menjadikan bulan Ramadhan sebagai waktu yang tepat untuk memperbaiki kualitas ibadah dan memperbanyak membaca Al-Qur’an
Lomba Baca Surah Pendek ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai motivasi bagi siswa untuk lebih mencintai Al-Qur’an dan meningkatkan kualitas bacaan mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang semakin berkembang dan menarik lebih banyak peserta di masa mendatang.






