Babinsa Koramil 03/SB Bersama Masyarakat Desa Sei Tawar Lakukan Pembibitan 1.000 Pohon Mangrove

Hankam39 Dilihat

matabangsa.com – Sei Berombang:  Babinsa Koramil 03/SB Kodim 0209/LB, Kopda Irwahidin, bersama masyarakat Desa Sei Tawar, Kecamatan Panai Hilir, melaksanakan kegiatan pembibitan 1. pohon mangrove. Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga kelestarian alam, khususnya di wilayah pesisir, serta memperkuat ketahanan lingkungan hidup. Aksi penanaman mangrove dilakukan pada Rabu (25/9/2024).

Di hari yang sama, Danramil 03/SB Mayor Inf Johanes Sembiring, S.H., menjelaskan bahwa penanaman mangrove di pesisir pantai memiliki manfaat ganda. “Selain sebagai upaya penghijauan, tanaman ini berfungsi sebagai pelindung alami dari abrasi pantai dan penahan air laut saat pasang. Mangrove juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir serta menjaga keseimbangan ekosistem laut,” ungkap Danramil.

Lebih lanjut, Mayor Inf Johanes menyampaikan bahwa sesuai dengan arahan Dandim Letkol Inf Yudy Ardiyan Saputro, S.IP., melalui Babinsa, pihaknya terus aktif mengajak masyarakat untuk membudidayakan pohon mangrove. “Langkah ini diharapkan dapat menjaga kelestarian ekosistem dan lingkungan untuk jangka panjang,” tambahnya.

Kopda Irwahidin, selaku Babinsa yang memimpin kegiatan di lapangan, telah mengajak masyarakat Desa Sei Tawar untuk memanfaatkan lahan kosong guna memperluas area pembibitan mangrove. Upaya ini dilakukan sebagai bentuk pendampingan TNI AD dalam mendukung ketahanan kelautan serta perlindungan lingkungan hidup.

Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat setempat, yang turut berpartisipasi dalam pembibitan pohon mangrove. Dengan adanya program ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga lingkungan pesisir demi kesejahteraan generasi mendatang.

Danramil menegaskan bahwa kegiatan pembibitan mangrove ini akan terus dilanjutkan di masa depan, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam menjaga ekosistem laut dan pantai. Hal ini juga menjadi bukti nyata komitmen TNI dalam mendukung pelestarian lingkungan hidup di wilayah binaannya.

Pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa Koramil 03/SB ini menunjukkan sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menjaga ketahanan lingkungan, yang menjadi salah satu fokus utama TNI AD di wilayah pesisir.(das)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *