matabangsa.com – Namorambe | Babinsa Koramil 14/PB, Serma Aris, melaksanakan komunikasi sosial (komsos) dan pendampingan kepada peternak ikan lele di Desa Jati Kesuma, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Selasa (18/11/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Babinsa dalam mempererat hubungan silaturahmi dan kemitraan antara TNI dan masyarakat, khususnya dengan pelaku usaha di wilayah binaannya.
Serma Aris mengunjungi kolam lele milik Bapak Kepos dan memberikan pendampingan budidaya ikan lele, termasuk motivasi serta pengetahuan teknis terkait pemeliharaan yang baik dan benar.
“Untuk mencapai hasil ternak ikan lele maksimal, kualitas air kolam sangat penting. Air yang baik biasanya berwarna hijau muda, hijau tua, cokelat muda, atau cokelat kemerahan,” jelas Serma Aris.
Warna air tersebut menandakan keberadaan plankton yang baik, yang meningkatkan kadar oksigen serta menjadi pakan alami bagi ikan lele.
Babinsa menyampaikan beberapa langkah penting, seperti rutin menguras kolam ketika sisa pakan menumpuk. Pengurasan sebaiknya dilakukan pagi atau sore hari, dan satu hari sebelumnya ikan tidak diberi makan agar tidak stres.
“Air kolam dikurangi sepertiga kapasitas, lalu diisi kembali dengan air bersih. Penambahan pupuk urea atau kapur dolomit secukupnya dapat merangsang pertumbuhan plankton hijau,” tambahnya.
Serma Aris juga menekankan pentingnya pemberian pakan bergizi dan menyesuaikan jumlah ikan dengan kapasitas kolam agar pertumbuhan ikan optimal dan hasil panen maksimal.
Bapak Kepos mengapresiasi kunjungan Babinsa. “Terima kasih kepada Pak Babinsa yang sudah mengunjungi kami dan memberikan motivasi. Kehadirannya membuat kami lebih semangat menekuni budidaya ikan lele,” ujarnya.(***)
Tags:
Babinsa Koramil 14/PB,Pendampingan budidaya ikan lele,Desa Jati Kesuma,Peternak ikan Deli Serdang,Komunikasi sosial Babinsa,Tips budidaya lele,Kualitas air kolam ikan,Pertumbuhan ikan maksimal,TNI dan masyarakat






