matabangsa.com – Medan | Banjir dan longsor yang melanda Sumatera Utara mengakibatkan ribuan warga harus mengungsi. Data BNPB menunjukkan kerusakan rumah mencapai 11,2 ribu unit.
Warga yang kehilangan tempat tinggal mengungsi ke pos-pos sementara yang disiapkan pemerintah dan relawan.
BNPB mencatat 343 korban meninggal serta 98 warga hilang, memperburuk kondisi psikologis masyarakat terdampak.
Korban luka mencapai 698 orang dan terus ditangani tim medis yang tersebar di beberapa kabupaten.
Kerusakan fasilitas umum mencapai 80 unit, sementara 19 rumah ibadah rusak dan memicu kebutuhan rehabilitasi cepat.
Sektor pendidikan terpuruk dengan 60 sekolah rusak sehingga aktivitas belajar dihentikan sementara.
Infrastruktur transportasi juga terpukul dengan rusaknya 121 jembatan yang menutup jalur evakuasi dan distribusi logistik.
Satu fasilitas kesehatan mengalami kerusakan dan mengganggu layanan medis bagi penyintas.
Total 18 kabupaten terdampak dan pemerintah mempercepat pendataan serta distribusi bantuan makanan, obat, dan kebutuhan dasar.(***)
Caption Foto: BNPB merilis data lengkap kerusakan rumah, fasilitas publik, dan jumlah korban banjir–longsor Sumatera Utara pada 12 Desember 2025.
Tags : #PengungsianSumut, #RumahRusak, #BanjirLongsor2025, #BNPBNasional, #EvakuasiWarga, #SumutDarurat #FasilitasRusak #UpdateBencana #CekFakta






