Bertemu dengan Jajaran Danareksa, Bobby Nasution Pastikan Sumut Berkomitmen untuk Pengembangan Industri dan Ekonomi

Bertemu dengan Jajaran Danareksa, Bobby Nasution Pastikan Sumut Berkomitmen untuk Pengembangan Industri dan Ekonomi

MEDAN – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut untuk mempercepat pengembangan industri dan kawasan ekonomi sebagai motor penggerak pertumbuhan daerah. Langkah tersebut diharapkan mampu mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional, di mana Sumut ditargetkan berkontribusi sebesar 6,7% hingga 7,1%.

Komitmen tersebut disampaikan Bobby Nasution saat menerima audiensi jajaran Danareksa dan PT Kawasan Industri Medan (KIM) di Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41, Medan, Senin (29/6/2026).

Menurut Bobby, untuk mencapai target tersebut dibutuhkan subsidi silang, peningkatan investasi, serta kolaborasi yang kuat antara pemerintah, BUMN, dan BUMD dalam mengembangkan sentra usaha, pusat ekonomi, dan kawasan industri.

“Kami terus mengevaluasi BUMD kami agar bisa memaksimalkan sumber daya yang kami miliki, memaksimalkan aset dan terus meningkatkan profesional dan akan semakin kuat saat berkolaborasi dengan BUMN dan pemerintah pusat,” kata Bobby Nasution.

Bobby juga menyampaikan bahwa Pemprov Sumut telah menyiapkan lahan untuk pengembangan kawasan industri dan membuka peluang kerja sama dengan berbagai perusahaan. Menurutnya, percepatan realisasi investasi akan memberikan dampak langsung terhadap peningkatan aktivitas ekonomi dan penciptaan lapangan kerja.

“Kami sangat berharap kerja sama dan pengembangan tersebut dapat direalisasikan secepatnya sehingga lebih cepat bisa dirasakan masyarakat dampak pengembangan ini,” ujar Bobby Nasution.

Sementara itu, Direktur Utama Danareksa Ngurah Wirawan mengatakan pemerintah pusat akan memberikan dukungan dari sisi tata ruang, sedangkan pelaksanaan pengembangan tetap menjadi kewenangan pemerintah daerah. Ia optimistis pengembangan kawasan industri dan ekonomi akan menjadi salah satu pengungkit pertumbuhan ekonomi Sumut.

“Kami tentu siap untuk bekerja sama dan sudah menyiapkan beberapa langkah menindaklanjuti tawaran Pemprov Sumut terkait pengembangan industri baru, misalnya pengembangan industri secara vertikal di perkotaan dan horizontal di kawasan yang masih memiliki area,” kata Ngurah Wirawan.

Turut hadir pada pertemuan tersebut Direktur Umum Danareksa Andi Seto, Komisaris PT KIM Kahfi Aulia, Direktur PT KIM Daly Mulyana, jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait Pemprov Sumut, serta jajaran PT KIM dan Danareksa.**(H15/DISKOMINFO SUMUT)

FOTO
AUDIENSI DANAREKSA & KIM
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution saat audiensi dengan Direksi PT Danareksa dan PT KIM di Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Sudirman Nomor 41, Medan, Senin (29/6/2026).
Diskominfo Sumut

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *