Kakan Kemenag Langkat Resmi Membuka Manasik Haji di Wilayah Langkat Hulu

Agama44 Dilihat
 
matabangsa.com – Langkat : Sebanyak 44 calon jamaah haji yang berasal dari kecamatan di wilayah Langkat Hulu mengikuti kegiatan Manasik Haji Gabungan yang digelar oleh Kementerian Agama Kabupaten Langkat melalui Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan yang dilaksanakan di Masjid Nurul Hidayah Emplasmen Padang Brahrang Selesai, Minggu (13/04/2025).
 
Pembukaan kegiatan manasik ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting termasuk Ketua Panitia yang juga Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Selesai H. Edy Munawwar, M.AP. Dalam sambutannya, disampaikan rasa syukur atas terlaksananya kegiatan ini dan berharap agar para calon jamaah haji dapat mengikuti seluruh rangkaian manasik dengan baik sehingga dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar.
 
Turut hadir dalam acara pembukaan tersebut Kepala KUA dari berbagai kecamatan di Kabupaten Langkat, menunjukkan sinergi dan dukungan antar wilayah dalam mempersiapkan keberangkatan calon jamaah haji. Di antaranya adalah Kepala KUA Kecamatan Bahorok, DRS. H. Ali; Kepala KUA Kecamatan Kutambaru, Erfan, S.Ag; Kepala KUA Kecamatan Salapian, H. Muhammad Kurnia Amir, M.SI; Kepala KUA Kecamatan Kuala, Suriadi, S.Sos.i; Kepala KUA Kecamatan Binjai, Mahyuddin, S.Ag; dan Kepala KUA Sei Bingai, Suherman, S.Sos.I.
 
 
Secara resmi Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Langkat H. Ainul Aswad, MA membuka acara dan memberi sambutan hangat pada peserta manasik dan sampaikan tujuan acara untuk memberikan pembekalan dan pemahaman tata cara pelaksanaan ibadah haji. Apresiasi kepada panitia penyelenggara dan menekankan pentingnya kegiatan manasik bagi para calon jamaah haji. Harapannya melalui kegiatan ini para calon jamaah dapat memahami secara komprehensif seluruh rukun, wajib, dan sunnah haji serta hal-hal yang perlu dihindari selama berada di Tanah Suci.
 
“Manasik haji ini adalah bekal penting bagi Bapak dan Ibu sekalian. Ikuti dengan seksama setiap materi yang disampaikan oleh narasumber. Semoga Allah SWT memudahkan segala urusan kita dan memberikan kelancaran dalam menjalankan ibadah haji” sampainya.
 
Kakan Kemenag juga menambahkan sesuai UU Nomor 13 Tahun 2 dan UU No. 08 Tahun 2019 bahwa Pemerintah melalui Kementerian Agama menjamin seluruh jamaah haji yang berangkat berangkat tahun ini akan mendapatkan pelayanan, pembinaan dan perlindungan.
 
“Insyaallah seluruh jamaah akan melaksanakan wukuf di Arafah dan mendapatkan Haji dan Hajjah yang mabruroh” tambahnya.
 
Selanjutnya kegiatan Manasik Haji Gabungan Kecamatan se-Langkat Hulu ini dijadwalkan berlangsung selama 8 hari ke depan dengan materi-materi yang akan disampaikan oleh para narasumber yang kompeten di bidangnya. Para calon jamaah haji terlihat antusias mengikuti pembukaan acara ini, menunjukkan semangat mereka untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin menjelang keberangkatan ke Tanah Suci.
 
Diharapkan, kegiatan manasik ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam dan rasa percaya diri bagi calon jamaah haji dalam menjalankan ibadah haji dan kembali ke tanah air dengan predikat haji yang mabrur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *