matabangsa.com – Deliserdang | Atlet kebanggaan Sumatera Utara, Jakabiran Harahap, kembali menunjukkan kemampuan di level regional dengan menyumbangkan medali perunggu pada nomor lari 1.500 meter U18 putra di Kejuaraan Atletik U18 & U20 Asia Tenggara. Kejuaraan berlangsung di Stadion Madya Atletik Sport Centre Sumut, Deliserdang.
Jakabiran finis di posisi ketiga dengan catatan waktu 4:17,05 detik. Ia hanya tertinggal 2,07 detik dari atlet Vietnam, Vu Mint Thang, dan 2,41 detik dari rekannya sesama atlet Indonesia, Geonly Kubalang, yang berhasil merebut medali emas.
“Hasilnya sebenarnya kurang memuaskan karena target saya di bawah 4 menit. Tapi ini sudah maksimal. Target saya selanjutnya tampil lebih baik di Asian School Games Brunei,” ujar Jakabiran usai lomba, Minggu (16/11/2025).
Prestasi ini melanjutkan tren positif Jakabiran setelah sebelumnya meraih dua medali perunggu di POPNAS XVII Jakarta pada Oktober lalu. Ia mengaku persiapan menuju kejuaraan Asia Tenggara cukup mepet karena jadwal yang berdekatan dengan POPNAS.
“Waktunya cukup berdekatan, jadi persiapannya mepet. Di POPNAS saya ikut nomor 800 m, 1.500 m, dan 2.000 m steeplechase dan mendapat dua perunggu,” jelas Jakabiran.
Rekannya, Geonly Kubalang, menyatakan puas dengan hasil yang diraihnya di nomor 1.500 meter U18 putra. “Sangat senang, ini hasil dari latihan dan dukungan semua pihak sehingga saya bisa meraih juara 1. Persiapannya agak mepet karena baru selesai POPNAS,” kata Geonly.
Selain dari lintasan lari, kontingen Indonesia menambah koleksi medali lewat nomor lempar cakram U20. Atlet muda Adi Firmansyah meraih perak setelah mencatatkan lemparan sejauh 43 meter.
“Sangat senang dengan hasilnya. Target saya 45 meter, tapi tadi bisa 43 meter. Mudah-mudahan bisa pecahkan rekor pada event selanjutnya,” ujar Adi, mahasiswa semester 3 Ngudi Waluyu Semarang.
Dengan tambahan medali dari Jakabiran dan Adi, Indonesia memperkuat posisi di peringkat sementara Kejuaraan Atletik U18 & U20 Asia Tenggara 2025, sekaligus menunjukkan konsistensi performa atlet muda di level regional.(***)
Tags: #JakabiranHarahap, #AtletSumut, #KejuaraanAtletikU18U20, #IndonesiaJuara, #MedaliPerunggu, #GeonlyKubalang, #AdiFirmansyah, #OlahragaIndonesia






