matabangsa.com – Medan: Upaya untuk membina sinergitas antara TNI dan masyarakat terus digalakkan oleh Babinsa Kelurahan Helvetia, Koramil 06/MS, Kodim 0201/Medan, Sertu Wiyono. Pada hari Jumat (02/08/2024), Babinsa melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga binaan di Jln Balai Desa Lingkungan X, Kelurahan Helvetia, Kecamatan Medan Helvetia.
Kegiatan Komsos ini bertujuan untuk menjalin tali silaturahmi dan hubungan baik antara TNI dan masyarakat. “Komsos adalah wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat untuk menciptakan kebersamaan dalam membangun ketahanan wilayah,” ujar Sertu Wiyono.
Babinsa hadir di tengah-tengah masyarakat untuk membantu menyelesaikan berbagai kesulitan yang ada. “Kita berusaha menemukan solusi yang dapat dipecahkan secara kekeluargaan dan segera melaporkan jika ada tindakan yang mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas),” tambahnya.
Sertu Wiyono menegaskan pentingnya kedekatan TNI dengan masyarakat. “Selaku Babinsa, sudah sepatutnya kita dekat dengan seluruh masyarakat. Keberadaan TNI harus diterima dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, sehingga dapat menjalin kerjasama yang kuat dalam menjaga wilayah binaan,” tegasnya.
Para pedagang di wilayah tersebut mengungkapkan rasa senang mereka dengan kehadiran Babinsa yang selalu ada di tengah masyarakat. “Kami sangat senang dengan keberadaan Babinsa. Mereka selalu membantu dan memberikan solusi atas permasalahan yang kami hadapi,” ungkap seorang pedagang.
Dukungan masyarakat terhadap Babinsa juga sangat kuat. “Kami akan mendukung segala usaha-usaha Babinsa dalam memajukan wilayah kami dan menjaga keamanan ketertiban masyarakat,” imbuh pedagang lainnya.
Kegiatan Komsos ini juga menjadi ajang diskusi dan tukar pendapat antara Babinsa dan masyarakat. Berbagai aspirasi dan keluhan warga didengarkan dengan baik oleh Sertu Wiyono, yang kemudian berusaha mencari jalan keluar bersama-sama.
Selain itu, kegiatan ini juga diisi dengan penyuluhan tentang pentingnya menjaga keamanan lingkungan. Sertu Wiyono mengingatkan masyarakat untuk selalu waspada dan melaporkan segala aktivitas yang mencurigakan.
Babinsa juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan ketertiban lingkungan. “Lingkungan yang bersih dan tertib adalah cerminan dari masyarakat yang peduli,” ujarnya.
Selama kegiatan berlangsung, suasana keakraban dan kebersamaan sangat terasa. Masyarakat tampak antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi yang diadakan.
Tak hanya itu, Babinsa juga memberikan beberapa bantuan kepada warga yang membutuhkan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga dan meningkatkan kesejahteraan mereka.
Kegiatan Komsos ini diharapkan dapat terus berlangsung secara rutin. “Kami akan terus melakukan kegiatan seperti ini untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat,” janji Sertu Wiyono.
Dengan adanya kegiatan Komsos ini, diharapkan masyarakat merasa lebih aman dan nyaman, serta terjalin hubungan yang harmonis antara TNI dan warga. “Sinergitas antara TNI dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan ketahanan wilayah yang kuat,” pungkasnya.(das)






