Matabangsa.com – Medan :
Babinsa Koramil 0201-05/MB turut serta dalam pengamanan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatera Utara 2024, khususnya pada cabang olahraga biliar yang berlangsung di Gedung Olah Raga (GOR) Pardede Hall, Kamis (12/09/24). Langkah ini dilakukan untuk memastikan kelancaran dan keamanan selama pertandingan berlangsung.
Pengamanan di GOR Pardede Hall melibatkan personel Babinsa dari Koramil 0201-05/MB yang bekerja sama dengan Polsek Medan Baru, aparat keamanan lainnya, serta panitia penyelenggara. Kolaborasi ini bertujuan menjamin kenyamanan bagi atlet, official, dan penonton yang hadir menyaksikan pertandingan.
Peltu MP Sitepu, salah satu personel Babinsa yang bertugas di GOR Pardede Hall, menjelaskan bahwa pengamanan ini merupakan bentuk dukungan penuh dari TNI dalam menyukseskan pelaksanaan PON XXI. “Kami hadir untuk memastikan setiap pertandingan berjalan dengan lancar dan tanpa gangguan, serta menjaga ketertiban di sekitar arena pertandingan,” ujar Peltu Sitepu.
Ia menambahkan, peran TNI dalam pengamanan ini mencakup pengawasan ketat di setiap sudut GOR, baik di dalam arena maupun di area luar. Personel gabungan dari TNI dan Polri selalu siaga untuk mengantisipasi segala bentuk gangguan keamanan yang bisa saja terjadi selama berlangsungnya acara.
Pengamanan tidak hanya difokuskan pada pertandingan, tetapi juga mencakup pengaturan lalu lintas dan arus keluar masuk orang di sekitar lokasi GOR. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir kemacetan dan menjaga akses yang lancar bagi para atlet dan official yang datang ke lokasi.
Selama pertandingan, Babinsa bersama pihak kepolisian rutin melakukan patroli di area pertandingan dan lokasi penonton. Langkah ini dilakukan untuk mencegah potensi gangguan keamanan, termasuk tindak kejahatan kecil yang dapat mengganggu jalannya acara.
Selain itu, pihak panitia penyelenggara juga berkoordinasi dengan aparat keamanan untuk memastikan bahwa protokol kesehatan dan keselamatan tetap diterapkan di arena pertandingan. Hal ini dilakukan demi kenyamanan dan keselamatan semua pihak yang terlibat.
Kolaborasi antara TNI, Polri, dan panitia penyelenggara di GOR Pardede Hall berjalan dengan baik. Seluruh pihak menunjukkan komitmen yang tinggi untuk menjaga ketertiban dan kelancaran penyelenggaraan PON XXI, khususnya pada cabang olahraga biliar.
Pengamanan yang dilakukan di area GOR Pardede Hall mendapatkan apresiasi dari para atlet dan official yang merasa lebih nyaman dengan kehadiran personel keamanan yang sigap dan profesional. Mereka berharap situasi yang kondusif ini dapat terus terjaga hingga akhir penyelenggaraan PON.
Dengan komitmen dan sinergi yang baik dari berbagai pihak, diharapkan seluruh rangkaian pertandingan PON XXI dapat berlangsung aman, lancar, dan sukses. Babinsa Koramil 0201-05/MB akan terus menjalankan tugas pengamanan hingga akhir kompetisi di GOR Pardede Hall.






