matabangsa.com – Medan | Babinsa Koramil 0201-07/MT, Kelurahan Mangga, Sertu Jonveri Sijabat menggelar kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama Lurah dan Kepala Lingkungan (Kepling) di Jalan Nyiur Lingkungan X, Kecamatan Medan Tuntungan, Jumat (21/11/2025). Kegiatan tersebut membahas situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) sekaligus memperkuat kerja sama antar unsur pemerintahan dan masyarakat.
Dalam Komsos itu, Sertu Jonveri Sijabat menegaskan pentingnya kolaborasi semua pihak untuk menciptakan lingkungan yang aman dan tertib. Ia menilai keamanan bukan hanya tugas aparat, tetapi juga menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat di wilayah Kelurahan Mangga.
Babinsa menekankan bahwa peran warga sangat dibutuhkan dalam menjaga lingkungan dari potensi tindak kejahatan. Ia menyampaikan bahwa sistem keamanan berbasis masyarakat harus berjalan efektif agar kondisi kamtibmas tetap kondusif setiap waktu.
Selain itu, Sertu Jonveri Sijabat juga mengimbau warga agar meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan tempat tinggal, baik pada siang maupun malam hari. Warga diminta peka terhadap kehadiran orang asing yang masuk ke lingkungan dan segera melapor apabila ditemukan hal mencurigakan.
“Jika ada orang asing yang gerak-geriknya mencurigakan, jangan dibiarkan. Segera laporkan ke Kepling atau langsung ke Babinsa agar bisa kita tindaklanjuti dengan cepat,” tegas Babinsa dalam kegiatan tersebut.
Dalam kegiatan Komsos tersebut, Babinsa bersama Lurah dan Kepling sepakat berkeliling ke tiap lingkungan untuk menyapa warga dan memastikan kegiatan keamanan berjalan baik. Upaya itu diharapkan menjadi motivasi bagi warga untuk tetap semangat melaksanakan ronda malam.
Sertu Jonveri Sijabat juga berharap warga menjaga kekompakan antarwarga sehingga pengawasan keamanan dapat dilakukan secara bergantian dan lebih efektif. Menurutnya, kerja sama yang kuat akan berdampak langsung pada terciptanya lingkungan tempat tinggal yang nyaman.
Lurah Kelurahan Mangga menyambut positif kegiatan Komsos dan mengapresiasi kehadiran Babinsa yang selalu bersinergi dengan pemerintah kelurahan dalam menjaga ketertiban lingkungan. Ia menegaskan bahwa pihak kelurahan siap mendukung penuh kegiatan keamanan bersama warga.
Melalui kegiatan Komsos ini, Koramil 0201-07/MT berharap lingkungan Kelurahan Mangga tetap menjadi wilayah yang aman, kondusif, dan bebas dari gangguan kamtibmas. Babinsa berkomitmen terus hadir di tengah masyarakat untuk memperkuat kedekatan, meningkatkan sinergitas, serta membangun kesadaran kolektif dalam menjaga keamanan.(***)
#BabinsaMedanTuntungan,#Koramil0201-07/MT,#KomsosKelurahanMangga,#KeamananLingkungan,#Kamtibmas Medan,#RondaMalamWarga,#TNIBersamaMasyarakat,#SertuJonveriSijabat,#PemerintahKelurahanMangga






