Babinsa Koramil 0201-14/PB Lihat Proses Produksi Tempe & Tauge Desa Jati Kesuma Bahan Kedalai

Hankam22 Dilihat

matabangsa.com – Namorambe: Kabupaten Deli Serdang memiliki segudang  potensi desa. Banyak industri rumahan yang memberi dampak ekonomi bagi warga. Salah satunya industri pembuatan tempe di Desa jati kesuma, Kecamatan Namorambe.

Tepatnya di rumah Kirman. Bersama istrinya, mereka membuat tempe yang sudah berjalan kurang lebih 12 tahun. Katanya, resep tempe khas Desa jati kesuma.ini sudah dari generasi ke generasi.

Di rumah pak Kirman .tempat pembuatan tempe, beberapa Bok telah terisi kedelai. Baik yang belum dikupas maupun yang sudah proses perebusan, pengupasan, perendaman, pengasaman, pencucian hingga inokulasi dengan ragi dan pembungkusan.

“Semua saya dan istri yang mengerjakan,” ujarnya saat berada di ruang tamu kediamannya. Kala itu hujan cukup deras.

Pak Kirman. mengatakan, dia bersama istri menghasilkan sekitar 20 kg sekali produksi. Sementara saat sebelum pandemi dan harga kedelai naik, ia dapat memproduksi sekitar 40 kg bahkan lebih. Ukuran tempe khas Kedungadem ini sekitar 25 cm dengan lebar 5 cm ketebalan 3 cm. Tiap lonjor tempe seharga Rp3. hingga Rp5. tergantung panjang tempe.

“Prosesnya sama seperti yang lain, hanya saja kami menggunakan kedelai tanpa campuran apapun. Mungkin itulah yang membuat rasa tempe khas Jati kesuma berbeda dengan tempe lainnya. Kalau tempe lain ada rasa asam-asamnya. Kami murni menggunakan kedelai,” pungkasnya.

Berprofesi selain petani, dirinya juga menjadi salah satu produsen tempe yang mendistribusikan sekitar Kecamatan Namorambe Sebagian besar pembeli berasal dari pasar Namorambe atau bakul rengkek keliling.

Penikmat tempe khas jati bukan hanya berasal dari kecamatan saja. Beberapa tetangga yang merantau ke luar daerah, setiap pulang kampung pun mencari tempe khas jati kesuma bikinan pak Kirman. Rasanya yang gurih tanpa ada rasa asam dan bau menjadi kuliner desa yang selalu disajikan warga Kecamatan Namorambe.(R-14/PB)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *