matabangsa.com – Medan: Babinsa Koramil 0201-15/DT Serka M. Lubis melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan tokoh masyarakat di wilayah binaannya, Dusun I Desa Sigara-gara, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, pada Sabtu (27/07/2024). Komsos ini merupakan sarana silaturahmi antara Babinsa dengan tokoh-tokoh masyarakat di sekitar wilayah binaan.
Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk kebersamaan, mengembangkan rasa saling menghormati antarwarga, serta memperkuat hubungan dengan komunitas setempat. Serka M. Lubis menjelaskan bahwa pentingnya menjalin silaturahmi dengan tokoh-tokoh masyarakat adalah bentuk kedekatan Babinsa dengan warga.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa mengajak masyarakat untuk selalu menjaga kerukunan, saling tolong-menolong, saling menghormati, serta peduli terhadap lingkungan. “Komsos ini juga menjadi wadah untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya melaporkan hal-hal yang menonjol atau kejadian-kejadian penting di wilayah binaan kepada Babinsa,” ujar Serka M. Lubis.
Serka M. Lubis menambahkan bahwa dengan adanya komunikasi sosial dan hubungan yang erat antara Babinsa, masyarakat, dan tokoh masyarakat, diharapkan dapat mendukung tugas pokok Babinsa dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah binaan. Sinergitas ini merupakan salah satu langkah menuju kemanunggalan TNI dan rakyat.
Tokoh masyarakat yang hadir dalam kegiatan ini merasa senang dan menyambut baik kehadiran Babinsa di tengah-tengah mereka. “Kami merasa lebih aman dan nyaman dengan adanya Babinsa yang selalu aktif berkomunikasi dan peduli dengan keadaan di sekitar,” ungkap salah satu tokoh masyarakat, Bapak H. Syahril.
Selain itu, kegiatan Komsos ini juga menjadi ajang untuk mendiskusikan berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat. Beberapa isu yang dibahas antara lain tentang keamanan lingkungan, upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta masalah kesehatan dan kebersihan.
Serka M. Lubis menegaskan bahwa sinergi antara aparat dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. “Kami berharap masyarakat selalu proaktif dan bekerjasama dengan aparat untuk menjaga ketertiban dan keamanan,” tegasnya.
Tidak hanya itu, Babinsa juga mengajak tokoh masyarakat untuk bersama-sama mengawasi dan mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan pemuda. Hal ini penting untuk memastikan generasi muda terhindar dari pengaruh negatif dan dapat berkembang dengan baik.
Kegiatan Komsos ini juga dimanfaatkan untuk menyampaikan berbagai program pemerintah yang perlu didukung oleh masyarakat. Serka M. Lubis berharap, dengan adanya dukungan dari masyarakat, program-program tersebut dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang besar.
Pada akhir kegiatan, Babinsa berpesan kepada masyarakat untuk terus menjalin komunikasi yang baik dengan pihak aparat. “Mari kita bersama-sama menjaga kedamaian dan ketentraman di wilayah kita,” tutup Serka M. Lubis.
Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat Desa Sigara-gara semakin solid dan kompak dalam menghadapi berbagai tantangan. Dukungan dari tokoh masyarakat sangat penting untuk kesuksesan berbagai program yang dijalankan di wilayah tersebut.(das)






