matabangsa.com – Namo Rambe | Upaya mempererat hubungan dengan masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Desa Suka Mulia Hilir Koramil 0201-14/Pancur Batu Kodim 0201/Medan, Sertu Erwinsyah, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama warga di warung kopi Dusun I, Desa Suka Mulia Hilir, Kecamatan Namo Rambe, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu (08/11/2025).
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata dari pelaksanaan tugas pokok Babinsa dalam membina keakraban dan kebersamaan dengan warga.
Melalui kegiatan Komsos ini, Babinsa berupaya menjalin interaksi yang positif dengan masyarakat sekaligus memperkuat sinergi antara TNI dan rakyat. Kegiatan yang dilakukan secara sederhana namun penuh makna ini mencerminkan kedekatan Babinsa dengan warga binaannya di setiap kesempatan.
Sertu Erwinsyah mengatakan bahwa kegiatan anjangsana seperti ini merupakan bagian dari upaya TNI untuk selalu hadir di tengah masyarakat. “Anjangsana ini untuk mewakili kemanunggalan TNI, khususnya Babinsa, kepada masyarakat di wilayah desa binaan,” ujarnya.
Menurutnya, melalui komunikasi yang intens antara Babinsa dan masyarakat, berbagai informasi penting terkait kondisi wilayah dapat diperoleh secara langsung. Hal ini juga membantu aparat teritorial dalam mendeteksi sejak dini berbagai potensi masalah yang mungkin timbul di tengah masyarakat.
Babinsa menambahkan, kehadiran TNI di tengah warga bukan hanya sebatas menjalankan tugas, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta membangun semangat gotong royong. Dengan terjalinnya komunikasi yang baik, suasana kekeluargaan dan kepercayaan masyarakat terhadap TNI semakin meningkat.
“Dengan seringnya kami berinteraksi dan berkumpul bersama warga, kami bisa mengetahui perkembangan situasi di wilayah binaan. Jika ada permasalahan, akan lebih cepat diatasi bersama,” kata Sertu Erwinsyah.
Selain membahas situasi keamanan, pertemuan ini juga menjadi sarana Babinsa untuk mengajak masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Ia berharap warga selalu menjaga kebersihan dan ikut berpartisipasi dalam menjaga ketertiban di desa.
“Kami juga berharap kepada masyarakat untuk selalu saling menjaga dan peduli dengan situasi yang berkembang serta saling membantu satu sama lain dalam menciptakan wilayah yang aman dan kondusif,” tandasnya.
Melalui kegiatan Komsos ini, terlihat bahwa peran Babinsa tidak hanya dalam aspek pertahanan, tetapi juga sebagai jembatan dalam memperkuat kebersamaan antara TNI dan rakyat. Upaya seperti ini menjadi kunci utama dalam mewujudkan kemanunggalan TNI dengan masyarakat di setiap wilayah binaan.(das)
Tags:
#Babinsa, #KomsosTNI, #Kodim0201Medan, #NamoRambe, #TNIManunggalRakyat






