Biopori merupakan lubang resapan air yang berfungi mencegah banjir dan mengurangi genangan air. Untuk mewujudkan hal tersebut, personel Koramil 0201-10/MM melaksanakan pemasangan biopori bersama perangkat kelurahan di Kantor Lurah Tanah Enamratus Jln Marelan Raya Kecamatan Medan Marelan. Rabu (28 Mei 2025) .
Kecamatan Medan Marelan dan Kecamatan Medan Labuhan merupakan daerah hilir dan dataran rendah. Yang sangat berdekatan dengan pantai. Dengan kondisi tersebut, wilayah Kecamatan Medan Marelan dan Kecamatan Medan Labuhan merupakan daerah yang memiliki resapan air yang relatif luas.
Pembangunan yang pesat khususnya di Kecamatan Medan Marelan mengakibatkan daerah resapan air semakin berkurang.sehingga kerap menimbulkan banjir dan genangan air.
Dilaksanakannya pemasangan lubang biopori merupakan alternatif dan solusi mencegah banjir dan genangan air.
Untuk efektivitas penggunaan biopori.Pemasangan biopori pada kedalaman tanah kurang lebih satu meter pada permukaan tanah yang kerap terjadi genangan air. Dan lubang biopori dimasukkan sampah daun kering, sehingga melancarkan air dan mempercepat sampah terurai menjadi pupuk kompos.Sekaligus merawat ekosistem disekitar lubang biopori tersebut.
Pembuatan lubang biopori turut dihadiri Lurah Tanah Enam Ratus, Babinsa Koramil 0201-10/MM, Kasi Trantib Kelurahan Kepala lingkungan dan P3SU Kelurahan.
Dengan dilaksanaannya pembuatan dan pemasangan biopori, merupakan upaya pencegahan terjadinya banjir dan genangan air yang ramah lingkungan.Sehingga banjir dan genangan air dapat diminimalisir dengan penggunaan biopori khususnya di Kecamatan Medan Marelan.






