Diskusi dan Evaluasi, Kemenag Palas Pastikan Kualitas Soal Madrasah

Agama57 Dilihat

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Padang Lawas menggelar kegiatan verifikasi soal ujian Madrasah Aliyah tingkat kelas 12 semester akhir. Kegiatan ini berlangsung di Aula PLHUT Kemenag Padang Lawas dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, Kamis 06 Maret 2025.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Padang Lawas, Dr. H. Kasman, S.Ag, M.A, didampingi Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, H. Ahmad Husein Nasution, MM, serta Pengawas Madrasah, Dahlan Daulay dan Seri Hapni Nasution, memimpin langsung kegiatan pendampingan verifikasi soal ujian untuk seluruh mata pelajaran yang akan diujikan.

Verifikasi ini dilakukan sebagai persiapan menghadapi ujian akhir semester yang dijadwalkan berlangsung pada tanggal 14 hingga 20 Maret 2025 mendatang. Pada kesempatan kali ini, soal yang diverifikasi berasal dari MAN 3 Padang Lawas dengan dihadiri langsung oleh Kepala Madrasah beserta staf dan guru-guru terkait.

Baca Juga: Mengisi Ramadhan dengan Ibadah, Polres Metro Jakbar Adakan Tadarusan Rutin

Kasman menjelaskan bahwa kegiatan verifikasi ini merupakan bagian penting dari proses menjamin kualitas ujian. “Verifikasi soal ujian ini sangat penting dilakukan untuk memastikan bahwa soal-soal yang akan diujikan memiliki kualitas yang baik, sesuai dengan standar kurikulum, dan dapat mengukur pemahaman siswa dengan tepat,” ujarnya.

Dalam proses verifikasi, terjadi diskusi aktif dan tukar pikiran antara pihak Kemenag Padang Lawas dengan MAN 3 Padang Lawas. Forum diskusi ini bertujuan untuk memperbaiki soal-soal yang dinilai kurang sesuai, baik dari segi materi, konstruksi, maupun bahasa yang digunakan.

Baca Juga: Bukan BUMN, Tom Lembong Disebut Tunjuk Koperasi TNI-Polri untuk Kendalikan Harga Gula di Pasar Domestik

“Kami saling berdiskusi secara terbuka untuk memastikan soal-soal ujian memenuhi kriteria yang ditetapkan. Ada beberapa soal yang perlu perbaikan dan penyesuaian agar lebih mudah dipahami oleh siswa tanpa mengurangi esensi materi yang diujikan,” tambah Kasman.

Kasi Penmad, Ahmad Husein Nasution, menekankan pentingnya standarisasi soal ujian di seluruh madrasah di wilayah Padang Lawas. “Verifikasi soal ini merupakan bagian dari upaya kami untuk menjaga kualitas pendidikan madrasah. Dengan adanya standar yang sama, kami harapkan hasil evaluasi dapat menjadi cerminan yang akurat tentang pencapaian pembelajaran siswa,” jelasnya.

Baca Juga: Pasca Pelantikan, Bupati Pandeglang Kunjungi Yonif 320 Kostrad Pererat Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah

Kepala MAN 3 Padang Lawas, Nuraini, mengapresiasi pendampingan dari Kemenag ini. “Kami sangat berterima kasih atas bimbingan dan arahan dari Kemenag Padang Lawas. Masukan yang diberikan sangat berharga untuk peningkatan kualitas soal ujian kami. Ini merupakan bentuk kolaborasi yang baik antara pihak madrasah dan Kemenag,” ujarnya.

Kegiatan verifikasi soal ujian ini merupakan bagian dari rangkaian persiapan menghadapi ujian akhir semester bagi siswa kelas 12 Madrasah Aliyah. Setelah MAN 3 Padang Lawas, Kemenag Padang Lawas dijadwalkan akan melakukan verifikasi serupa ke madrasah-madrasah lain di wilayah tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *