matabangsa.com – Toba Samosir : Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Toba Samosir, Wanton Naibaho, S.Sos., M.Pd., melakukan kunjungan kerja ke Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Laguboti, Kamis (10/4). Kunjungan ini menjadi yang pertama dilakukan pasca libur perayaan Idul Fitri 1 Syawal 1446 H.
Dalam arahannya, Wanton Naibaho menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan KUA, khususnya setelah momentum Hari Raya Idul Fitri. Ia meminta seluruh jajaran KUA untuk memastikan bahwa masyarakat menerima pelayanan terbaik dan tidak merasa dirugikan atau tidak nyaman.
“Saat ini yang sangat diperlukan adalah Sumber Daya Manusia yang menguasai tugas dan fungsi dan itu menjadi kunci utama dalam memberikan pelayanan yang optimal. Jangan sampai ada masyarakat yang merasa tidak terlayani dengan baik,” tegasnya.
Wanton juga mengingatkan peran strategis Penyuluh Agama Islam, baik ASN maupun non-ASN. Ia mengingatkan agar para penyuluh benar-benar menyentuh masyarakat binaannya. “Sangat disayangkan jika masih ada warga yang belum bisa membaca Al-Qur’an padahal pemerintah telah menempatkan penyuluh di wilayah tersebut,” ujarnya.
Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan monitoring dan pemeriksaan dokumen pernikahan Triwulan I oleh Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam, Sahari, S.Pd. Dalam kesempatan itu, Sahari mengingatkan pentingnya pembaruan data melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) serta keterlibatan penyuluh dalam pelaksanaan bimbingan pernikahan dan proses akad nikah.
Turut hadir dalam kunjungan ini, Plt. Kepala KUA Laguboti Hasiolan Gultom, S.Ag., pramubakti, Penyuluh Agama Islam ASN, PPPK, honorer, serta staf Seksi Bimas Islam. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dan halal bi halal yang berlangsung beralamat di Jl. Balige – Medan, Desa Pardomuan, Laguboti. (hirka)






