matabangsa.com – Tapanuli Selatan : Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Selatan, H. Masir Rambe, MA, memberikan bimbingan dan arahan sekaligus secara resmi membuka kegiatan Manasik Haji zona Batang Toru, Gabungan dari lima kecamatan di Aula Kantor Camat Batang Toru, Jumat (11/4).
Kegiatan manasik ini diikuti oleh para calon jemaah haji dari Kecamatan Batang Toru, Muara Batang Toru, Marancar, Angkola Barat, dan Angkola Sangkunur. Acara ini terselenggara atas kerja sama seluruh KUA kecamatan terkait, dengan Ketua Panitia Ali Sahbana Harahap, S.Ag yang juga merupakan Kepala KUA Batang Toru.
Dalam arahannya, H. Masir Rambe menekankan pentingnya pembekalan ilmu manasik bagi para calon jemaah haji. Ia menyampaikan bahwa manasik bukan hanya rutinitas, melainkan bagian penting dari persiapan ruhani dan jasmani sebelum berangkat ke Tanah Suci.
“Melalui manasik ini, para jemaah diharapkan memahami tata cara ibadah haji secara menyeluruh. Jangan sampai sesampainya di sana, bingung menjalankan rukun dan wajib haji. Kita ingin semua jemaah haji asal Tapanuli Selatan berangkat dan pulang dalam keadaan sehat, serta menjadi haji yang mabrur,” ujar beliau.
Turut hadir dalam kegiatan ini H. Zulpan Harahap, MH, Kepala KUA Angkola Sangkunur sekaligus Ketua Kloter dari Kemenag Tapanuli Selatan. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kekompakan dan kerja sama antarkecamatan demi kelancaran ibadah haji tahun ini.
Suasana kegiatan berlangsung khidmat dan penuh antusiasme dari para calon jemaah haji. Kegiatan manasik ini direncanakan akan berlangsung secara bertahap sesuai dengan jadwal masing-masing kecamatan, dengan materi yang meliputi tata cara ibadah haji, kesehatan, serta teknis perjalanan.
Dengan dibukanya kegiatan manasik gabungan ini, diharapkan seluruh calon jemaah haji dapat mengikuti setiap rangkaian dengan serius dan sungguh-sungguh demi kelancaran ibadah di Tanah Suci nantinya.(Myu)






