Mensejahterakan Ekonomi Pesisir, TMMD 126 Medan Jadi Pintu Masuk dan Harapan Ada Bantuan Bibit dan Pendampingan

Militer82 Dilihat

matabangsa.com – Medan| Selesainya proyek fisik TMMD ke-126 Kodim 0201/Medan di Kelurahan Paya Pasir menjadi harapan baru untuk peningkatan ekonomi masyarakat pesisir, khususnya di sekitar Danau Siombak Bawah. Proyek pengerasan jalan sepanjang 260 meter dengan rigid dan rabat beton, serta pembangunan tanggul (jeronjong) telah membuka isolasi kawasan tersebut. Bagi Pak Nawi (57 tahun), petani tambak nila veteran, ini adalah momentum untuk menuntut perhatian lebih dari pemerintah.

Sejak tahun 1997, Pak Nawi telah berjuang membudidayakan ikan nila di kawasan tersebut. Ia menyambut baik perbaikan infrastruktur yang dilakukan TNI karena akan memudahkan segala aktivitas tambak. Lebih dari itu, ia berharap pemerintah melihat TMMD ini sebagai awal, bukan akhir dari perhatian, “Jalan sudah bagus, sekarang kami berharap ke pemerintah kelurahan dan dinas terkait,” ucap Pak Nawi, Selasa (28/19/2025).

Harapan tertuju pada Pemerintah Kelurahan Paya Pasir agar segera merealisasikan program yang dapat mensejahterakan petani perikanan. Bantuan yang mendesak dibutuhkan adalah bibit unggul ikan nila, udang, dan komoditas perikanan lainnya. Bibit yang berkualitas adalah kunci untuk meningkatkan hasil panen dan pendapatan para petani.

Selain bantuan bibit, Pak Nawi menekankan bahwa petani perikanan di Siombak Bawah juga membutuhkan pelatihan dan pendampingan profesional.

Menurutnya, hingga saat ini belum ada program yang secara terstruktur menyentuh mereka, padahal pembaruan ilmu budidaya sangat penting untuk menghadapi tantangan pasar dan lingkungan.

Pria yang telah puluhan tahun mengabdi pada sektor perikanan ini juga menyuarakan perlunya jaminan keamanan pasca-pembangunan jalan tembus. Ia meminta TNI, Polri, dan Perangkat Kelurahan bersinergi untuk mengamankan kawasan tambak dari potensi gangguan keamanan, mengingat akses kini sudah lebih terbuka nantinya.

TMMD Kodim 0201/Medan telah menyediakan prasarana yang mendukung. Kini, bola berada di tangan Pemerintah Kelurahan dan Pemkot Medan. Harapan Pak Nawi adalah agar infrastruktur yang dibangun oleh TNI segera disinergikan dengan program pemberdayaan ekonomi dan jaminan keamanan untuk mengangkat kesejahteraan masyarakat di sekitar Danau Siombak Bawah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *