Pengajian Rutin Musholla Al Ikhlas Kemenag Binjai: Drs. Zulham Bahas 7 Jebakan Iblis Menurut Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah

Agama27 Dilihat

matabangsa.com – Binjai: Memasuki Ramdhan 6 Maret 2025, Musholla Al Ikhlas Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Binjai kembali menggelar pengajian rutin pada hari Kamis, 6 Maret 2025. Pengajian kali ini menghadirkan Kasi Bimas Islam Kemenag Binjai, Drs. Zulham, S.Ag, M.Si., sebagai penceramah utama.

Dalam ceramah yang penuh wawasan ini, Drs. Zulham mengupas tuntas tentang tujuh jebakan iblis yang sering menjerat manusia, berdasarkan penjelasan Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah dalam kitab Ighatsatul Lahfan min Mashayidisy Syaithan. Drs. Zulham menjelaskan bahwa iblis memiliki berbagai cara untuk menggoda umat Islam, mulai dari syirik yang merupakan jebakan terbesar, hingga dosa-dosa kecil yang jika dibiarkan dapat menumpuk menjadi dosa besar.

Baca Juga: Pos Kout Tahota Laksanakan Kegiatan Yankes Kepada Masyarakat Diwilayah Satgas Yonif 642/Kps

Berikut adalah tujuh jebakan iblis yang dijelaskan oleh Drs. Zulham; Syirik: Mengajak manusia untuk menyekutukan Allah SWT, baik melalui penyembahan selain-Nya maupun meyakini kekuatan selain-Nya ; Bid’ah: Memasukkan amalan-amalan baru yang tidak berdasarkan Al-Qur’an dan As-Sunnah; Dosa Besar: Seperti zina, riba, dan pembunuhan, yang menjadi godaan bagi manusia; Dosa Kecil: Meski dianggap remeh, dosa kecil yang terus dilakukan bisa menjadi besar; Perbuatan Mubah yang Berlebihan: Keterlaluan dalam hal-hal yang diperbolehkan (mubah), seperti makan atau tidur, dapat menyebabkan kelalaian dari kewajiban kepada Allah SWT; Meninggalkan Amalan Utama: Iblis berusaha menghalangi manusia dari ibadah pokok, seperti shalat berjamaah dan membaca Al-Qur’an ; Menyibukkan Diri dengan Amalan Kurang Utama: Fokus pada ibadah yang kurang utama sehingga melupakan yang lebih penting.

Drs. Zulham menekankan pentingnya bagi setiap Muslim untuk mengenali jebakan-jebakan ini dan berlindung kepada Allah SWT agar terhindar dari godaan iblis. Beliau juga mengajak para jamaah untuk terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah agar tidak terjerumus dalam tipu daya iblis.

Baca Juga: Peduli Pertanian, Satgas TMMD 123 Kodim 1416/Muna Laksanakan Penyuluhan Pertanian

Pengajian rutin kali ini dihadiri oleh para pegawai Kemenag Binjai dan berlangsung dengan khidmat. Acara ditutup dengan doa dan harapan agar setiap peserta dapat terhindar dari segala godaan dan tipu daya iblis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *