matabangsa.com – MEDAN – Program penghijauan yang dilakukan oleh Satgas TMMD ke-126 Kodim 0201 Medan di Jalan Takenaka, Kelurahan Paya Pasir, mendapat sambutan positif dari warga. Sebanyak 200 batang pohon keras berhasil ditanam untuk memperindah kawasan sekaligus memperbaiki kualitas udara di lingkungan tersebut.
Kegiatan itu tidak hanya menjadi ajang tanam pohon, tetapi juga memperkuat hubungan sosial antara TNI dan masyarakat. Warga tampak akrab bekerja bersama anggota Satgas, bahu-membahu menanam bibit dan membersihkan area sekitar.
“Udara di sini sekarang terasa lebih sejuk. Kami bangga TMMD tidak hanya bangun jalan, tapi juga peduli lingkungan,” ujar Bapak Herman, salah seorang warga setempat.
Jenis pohon yang ditanam terdiri dari mahoni, jati, dan trembesi yang dikenal mampu menyerap karbon dan memperkuat struktur tanah.
Menurut keterangan dari Satgas, kegiatan penghijauan ini juga merupakan langkah mitigasi untuk mengurangi dampak perubahan iklim di kawasan Medan bagian utara.
Selain warga, perangkat kelurahan turut hadir memberikan dukungan moril. Mereka berharap kegiatan seperti ini terus dilanjutkan setiap tahun.
“Kami siap membantu menjaga dan merawat tanaman agar tumbuh subur,” kata Lurah Paya Pasir dalam sambutannya.
Kegiatan ini juga menambah keindahan sepanjang Jalan Takenaka yang kini terlihat hijau dan tertata rapi.
Satgas TMMD 126 Kodim 0201 Medan menegaskan bahwa semangat menanam pohon adalah bentuk cinta terhadap bumi dan masa depan generasi berikutnya.






