Percepat Ekspor Gondorukem, PT Rosin Trading Internasional Konsultasikan Fasilitas KITE ke Bea Cukai Aceh

Ekonomi94 Dilihat

matabangsa.com – Banda Aceh | PT Rosin Trading Internasional mengunjungi Kanwil Bea Cukai Aceh untuk memperoleh penjelasan mengenai fasilitas Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE) Pembebasan. Fasilitas ini diberikan untuk mendukung daya saing industri berorientasi ekspor.

Kunjungan perusahaan yang diwakili Ahmad Zuher diterima langsung oleh Julianti Rangkuti, Kepala Seksi Perijinan dan Fasilitas II Kanwil Bea Cukai Aceh, beserta tim terkait. Pertemuan ini membahas mekanisme dan persyaratan KITE Pembebasan, Rabu  19 November 2025.

Muparrih, Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Hubungan Masyarakat Bea Cukai Aceh, menjelaskan bahwa fasilitas KITE Pembebasan memberikan pembebasan Bea Masuk dan PPN atas impor bahan baku yang digunakan untuk produksi ekspor. Hal ini membantu industri menekan biaya dan meningkatkan daya saing produk di pasar internasional.

PT Rosin Trading Internasional merupakan produsen gum rosin atau gondorukem yang berasal dari distilasi getah pinus. Perusahaan ini berlokasi di Gayo Lues, Aceh, dan tengah meningkatkan kapasitas produksi serta memperluas akses pasar ekspor, termasuk melalui pemanfaatan fasilitas KITE Pembebasan.

Dalam paparan Bea Cukai Aceh, dijelaskan bahwa syarat menjadi Perusahaan KITE Pembebasan antara lain memiliki industri manufaktur, lokasi produksi yang sah minimal tiga tahun, sistem pengendalian internal berbasis IT Inventory, serta sistem pelaporan sesuai ketentuan kepabeanan.

Perusahaan juga diwajibkan memasang CCTV yang dapat diakses daring oleh Bea Cukai untuk mendukung pengawasan atas pemasukan, penyimpanan, dan pengeluaran barang serta hasil produksi. Selain itu, badan usaha harus memiliki izin berusaha berbasis risiko dan terdaftar sebagai Pengusaha Kena Pajak.

Ahmad Zuher menyatakan apresiasi atas penjelasan Bea Cukai Aceh yang dinilai komprehensif. Ia menekankan pentingnya fasilitas fiskal ini untuk mendukung daya saing ekspor perusahaan, khususnya dalam pengadaan bahan baku seperti besi untuk kemasan produk rosin.

Ia menambahkan, kolaborasi yang baik antara pemerintah dan dunia usaha sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekspor industri nasional. Zuher berharap pelayanan seperti ini dapat terus dipertahankan demi kelancaran ekspor di masa mendatang.

Pertemuan ini menjadi langkah strategis bagi PT Rosin Trading Internasional dalam memanfaatkan fasilitas KITE Pembebasan, sehingga produksi gondorukem dapat semakin kompetitif di pasar global.(***)

Foto Caption: Ahmad Zuher dari PT Rosin Trading Internasional berdiskusi dengan tim Kanwil Bea Cukai Aceh terkait pemanfaatan fasilitas KITE Pembebasan untuk percepatan ekspor gondorukem.

Tags:
#KITE, #BeaCukaiAceh, #EksporGondorukem, #PTRosinTradingInternasional, #FasilitasKITE, #IndustriEkspor, #GayoLues, #DayaSaingProduk, #KemudahanEkspor

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *