matabangsa.com – Medan | Polda Sumut bergerak cepat menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat yang terdampak banjir besar di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, Rabu (3/12). Bantuan ini menjadi bentuk nyata kepedulian Polri terhadap warga yang berada di wilayah perbatasan dan mengalami isolasi akibat bencana.
Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto memimpin langsung proses pemberangkatan logistik bantuan tersebut dari Mapolda Sumut. Ia memastikan seluruh kebutuhan dasar masyarakat dapat segera sampai dan dimanfaatkan.
Bantuan kemanusiaan itu terdiri atas beras 1 ton, ratusan kardus mie instan, popok bayi, susu, ikan kaleng, selimut, air mineral, pembalut, dan berbagai kebutuhan mendesak lainnya. Seluruh bantuan dikemas dalam ratusan paket dan diberangkatkan menggunakan dua unit truk.
Personel Sat Brimob Polda Sumut mengawal langsung perjalanan distribusi bantuan melalui jalur darat. Rombongan berangkat sekitar pukul 09.00 WIB dan tiba dengan selamat di Kabupaten Aceh Tamiang pada pukul 15.00 WIB.
Irwasda Polda Sumut Kombes Pol Nanang Masbudhi, Karo Ops Kombes Pol Togi Tambunan, Dirreskrimsus Kombes Pol Rudi Rifani, Karo SDM Kombes Pol Bony Sirait, dan Direktur Reskrimum Kombes Ricko Taruna Mauruh turut hadir dalam pelepasan bantuan tersebut.
Kapolda Sumut menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi warga Aceh Tamiang yang sempat terisolir akibat banjir. Ia menegaskan bahwa Polri akan terus hadir memberikan bantuan di lokasi-lokasi terdampak bencana.
Menurutnya, kepedulian Polda Sumut ini tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan masyarakat, tetapi juga memastikan distribusi bantuan berjalan aman dan cepat. Hal itu dilakukan dengan sistem koordinasi intensif bersama aparat setempat.
Irjen Whisnu menjelaskan bahwa akses jalur menuju Aceh Tamiang kini sudah dapat dilalui sehingga proses distribusi dapat dilakukan tanpa hambatan berarti. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat mengurangi beban masyarakat.
Polda Sumut menegaskan komitmennya untuk terus menyalurkan bantuan kemanusiaan ke berbagai daerah yang terdampak bencana alam. Semua upaya dilakukan untuk memastikan warga mendapatkan dukungan langsung dan tepat sasaran.(***)
Foto: Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto melepas bantuan kemanusiaan menuju Aceh Tamiang di Mapolda Sumut, Rabu 03 Desember 2025.
Tags : #PoldaSumut, #BantuanKemanusiaan, #AcehTamiang, #BanjirAceh, #IrjenWhisnuHermawan, #PolriPeduli, #SumutAceh, #ResponCepat, #BeritaTerkini,






