matabangsa.com – Medan: Babinsa Kelurahan Pulo Brayan Darat II, Personel Koramil 0201-02/MT, Serda Setiawan, melaksanakan kegiatan Safari Subuh berjamaah pada hari Minggu 14 Juli 2024, pukul 05.00 WIB hingga selesai, di Masjid Al Ihsan, Kelurahan Pulo Brayan Darat II, Kecamatan Medan Timur. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Babinsa dalam mendekatkan diri dengan masyarakat di wilayah binaannya serta memperkuat ikatan silaturahmi.
Kegiatan Shalat Subuh berjamaah dipimpin oleh Ustadz Safaruddin yang diikuti oleh masyarakat setempat dengan khidmat. Setelah melaksanakan Shalat Subuh, Serda Setiawan memberikan himbauan kepada jamaah untuk terus menjaga kekompakan, kerukunan, dan persatuan di tengah masyarakat. Beliau juga mengajak warga untuk selalu meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT melalui ibadah yang ikhlas dan istiqomah.
Di tempat terpisah, Kapten Inf Amran, Danramil 0201-02/MT, menyampaikan bahwa kegiatan safari shalat Subuh berjamaah ini merupakan program dari komando atas yang harus dilaksanakan dengan penuh keikhlasan dan kesadaran. “Kegiatan ini bertujuan untuk mendekatkan diri dengan masyarakat, mempererat tali silaturahmi, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Serda Setiawan juga mengingatkan jamaah akan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar. Ia menekankan bahwa keamanan adalah tanggung jawab bersama dan harus dijaga oleh seluruh lapisan masyarakat.
Kegiatan Safari Subuh ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, terutama dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai keagamaan dan kebersamaan. Babinsa Serda Setiawan juga berkomitmen untuk terus aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan keagamaan di wilayah binaannya.
Para jamaah menyambut baik kehadiran Babinsa dalam kegiatan Safari Subuh ini. Salah satu warga, Ibu Fatimah, mengungkapkan rasa syukurnya atas kehadiran Babinsa yang turut serta dalam kegiatan keagamaan. “Kehadiran Babinsa memberikan semangat tersendiri bagi kami untuk lebih aktif dalam kegiatan keagamaan,” ujarnya.
Selain memberikan himbauan, kegiatan ini juga diisi dengan diskusi ringan antara Babinsa dan jamaah mengenai berbagai isu sosial yang dihadapi masyarakat. Serda Setiawan memberikan penjelasan dan solusi atas berbagai permasalahan yang disampaikan oleh jamaah, terutama yang berkaitan dengan keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar.
Babinsa Serda Setiawan juga mengajak para jamaah untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan masjid dan sekitarnya. Ia menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman untuk beribadah.
Kegiatan Safari Subuh di Masjid Al Ihsan ini merupakan salah satu wujud nyata dari sinergi antara TNI dan masyarakat dalam menciptakan kondisi yang kondusif dan harmonis. Babinsa Serda Setiawan berencana untuk terus melaksanakan kegiatan serupa di berbagai masjid di wilayah binaannya sebagai upaya untuk mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat semakin merasakan kehadiran dan peran aktif Babinsa dalam kehidupan sehari-hari. Babinsa Serda Setiawan menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan berkontribusi dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat luas.






