UKW PWI Sumut Digelar 24–26 November 2025, 60 Wartawan Siap Bertarung di Kelas Utama, Madya, dan Muda

Pendidikan19 Dilihat

matabangsa.com – Medan | Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara memastikan pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) digelar pada 24–26 November 2025 di Hotel Madani Medan. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi peningkatan kualitas jurnalistik di Sumut sekaligus ajang persaingan sehat bagi wartawan untuk mencapai kompetensi yang lebih tinggi.

UKW tahun ini diwarnai persaingan ketat, terutama untuk tingkat Utama. Sejumlah nama besar seperti Ketua PWI Asahan, Plt Ketua dan Sekretaris PWI Tanjungbalai, Sekretaris PWI Pematangsiantar, Ketua PWI Binjai, serta pengurus teras PWI Sergai dan Langkat siap mengikuti ujian bersama pengurus PWI Sumut lainnya.

Ketua PWI Sumut, H. Farianda Putra Sinik, didampingi Sekretaris SR Hamonangan Panggabean dan Wakil Ketua Bidang Pendidikan Sugiatmo, menjelaskan bahwa UKW digelar untuk meningkatkan profesionalitas wartawan di Sumut. Menurutnya, kompetensi yang mumpuni menjadi syarat penting dalam menjaga kualitas produk jurnalistik di tengah derasnya perkembangan digital.

Pada pelaksanaan tahun 2025, panitia menetapkan kuota 60 peserta yang dibagi ke dalam 10 kelas, yaitu 3 kelas tingkat Muda, 4 kelas tingkat Madya, dan 3 kelas tingkat Utama. Farianda menyebut antusiasme peserta sangat tinggi, bahkan sejumlah wartawan dari Aceh turut mendaftar.

“Jumlah pendaftar membludak hingga membuat panitia bekerja keras melakukan seleksi dengan sistem proporsional dan prioritas,” ujar Farianda. Ia menyampaikan permohonan maaf kepada wartawan yang belum dapat terakomodir pada UKW tahun ini.

Farianda menegaskan komitmennya untuk terus memperluas kesempatan UKW di Sumut. Ia berupaya menggandeng mitra strategis agar semakin banyak wartawan yang dapat meningkatkan kapasitas dan kualitasnya melalui uji kompetensi.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Pendidikan PWI Sumut sekaligus penanggung jawab pelaksanaan UKW, Sugiatmo, menyampaikan bahwa sebelum UKW digelar pra-UKW pada 24 November 2025. Pra-UKW ini bertujuan memberikan pemahaman dan pembekalan awal kepada peserta agar siap mengikuti seluruh rangkaian ujian.

Sugiatmo menjelaskan adanya perubahan dan penambahan mata uji, khususnya mengenai media siber, sehingga pembekalan menjadi penting. Ia mengungkapkan bahwa berkas pendaftaran yang masuk mendekati 200 peserta, namun kuota terbatas hanya untuk 60 peserta sehingga banyak pendaftar belum mendapat kesempatan.

Ia mengajak seluruh peserta yang lolos verifikasi untuk mengikuti UKW dengan serius karena tingginya minat wartawan yang ingin dinyatakan kompeten. Sugiatmo menambahkan bahwa setelah PWI Sumut, UKW juga akan digelar oleh PWI Bonapasogit pada 28–29 November dan PWI Langkat pada awal Desember sebagai bentuk komitmen peningkatan kualitas wartawan di berbagai daerah.(***)

Tags

#UKWPWISumut,#PWI,#WartawanSumut,#UjiKompetensiWartawan,#FariandaPutraSinik,#MediaSiber,#HotelMadaniMedan,#JurnalistikProfesional,#BeritaMedan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *