matabangsa.com – Belawan: Babinsa Koramil 0201-09/MB Kodim 0201/Medan, Serma Suseno, bersama Babinpotmar Lantamal I Belawan melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) dengan warga di lingkungan XI Gabion, Kelurahan Bagan Deli, Kecamatan Medan Belawan. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan kemanunggalan TNI dengan rakyat di wilayah binaan, Rabu 31 Juli 2024.
Komsos yang dilakukan oleh Babinsa merupakan upaya untuk lebih dekat dengan warga binaan. Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini juga digunakan sebagai sarana untuk menggali informasi mengenai kondisi yang berkembang di wilayah tersebut.
Dalam pembinaan wilayah, Babinsa dituntut untuk mampu beradaptasi dengan lingkungan di wilayah binaannya. Mereka harus selalu berinteraksi dengan berbagai kalangan masyarakat, baik itu tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta seluruh lapisan masyarakat, termasuk ibu-ibu.
Serma Suseno menekankan bahwa dengan melakukan Komsos, akan lebih mudah mendapatkan informasi tentang perkembangan situasi di wilayah binaan. “Dengan demikian, kita dapat menentukan langkah-langkah dalam mengatasi permasalahan yang terjadi,” ujarnya.
Selain itu, Serma Suseno menambahkan, “Sebagai Babinsa, kita harus berperan aktif dalam berinteraksi dengan warga masyarakat, memberikan motivasi, dan mampu menjadi solusi dalam setiap permasalahan warga. Dengan begitu, Babinsa dapat menjadi bagian dari masyarakat dalam membangun ketahanan wilayah.”
Kegiatan Komsos ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keamanan dan ketertiban di lingkungan mereka. Dengan adanya hubungan yang harmonis antara Babinsa dan warga, diharapkan tercipta situasi yang kondusif di wilayah tersebut.
Babinsa juga mengajak warga untuk aktif dalam kegiatan gotong royong dan menjaga kebersihan lingkungan. Menurutnya, lingkungan yang bersih dan tertib akan menciptakan rasa nyaman dan mengurangi potensi kejahatan.
Sementara itu, Babinpotmar Lantamal I Belawan yang turut serta dalam kegiatan ini, menyatakan bahwa sinergi antara TNI dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan keamanan dan ketertiban di wilayah tersebut. Ia juga berharap agar kegiatan Komsos ini dapat terus dilakukan secara rutin.
Kegiatan ini mendapat respon positif dari warga lingkungan XI Gabion. Mereka menyampaikan apresiasi dan dukungan atas upaya Babinsa dan Babinpotmar dalam menciptakan lingkungan yang aman dan tertib.
Seorang warga, Pak Budi, mengungkapkan bahwa kegiatan seperti ini sangat bermanfaat karena memberikan rasa aman dan nyaman. Ia berharap agar kegiatan Komsos ini dapat terus dilakukan secara rutin.
Babinsa Serma Suseno juga menekankan pentingnya komunikasi yang baik antara aparat dan warga dalam menjaga keamanan. Ia berjanji akan terus menjalin hubungan yang harmonis dengan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang kondusif.
Kegiatan Komsos ini merupakan salah satu bentuk nyata dari upaya TNI dalam mewujudkan kemanunggalan dengan rakyat. Dengan adanya komunikasi yang baik, diharapkan berbagai permasalahan di wilayah binaan dapat diatasi bersama-sama.
Warga lingkungan XI Gabion diharapkan dapat terus mendukung dan bekerja sama dengan aparat keamanan dalam menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan mereka. Dengan demikian, suasana yang aman dan nyaman dapat terwujud di wilayah tersebut.
Kegiatan Komsos ini menunjukkan bahwa sinergi antara TNI dan masyarakat merupakan kunci dalam menciptakan ketahanan wilayah yang kuat. Dengan kerja sama yang baik, diharapkan lingkungan XI Gabion dapat menjadi contoh bagi wilayah-wilayah lainnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban.(das)






