Semangat Ramadan MTsN Pematangsiantar Awali Pembelajaran dengan Hafalan Quran dan Salat Dhuha

Pendidikan25 Dilihat

 

Suasana hari pertama masuk sekolah di MTs Negeri Pematangsiantar diwarnai dengan semangat kegiatan keagamaan dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (6/3/2024) ini diawali dengan setoran tahfiz Quran, tadarus Al-Quran, dan salat Dhuha bersama.

Kegiatan pembelajaran di bulan Ramadhan kali ini memiliki sedikit penyesuaian jadwal. Waktu pembelajaran per jam pelajaran (JP) dipersingkat menjadi 25 menit, namun jadwal pengajaran tetap berjalan seperti biasa. Meski demikian, antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan sangat terasa sejak pagi. Salat Dhuha yang dilaksanakan di lapangan madrasah berlangsung dengan tertib dan khusyuk, dipimpin oleh Bintang Arif Samudra, S.Pd. Sebagai imam salat, beliau memimpin jalannya ibadah dengan lancar, diikuti oleh seluruh siswa dan guru dengan penuh kekhusyukan.

Baca Juga: Terbaru KPK Mulai Cium Praktik Curang di Pelaksanaan MBG, Anggaran Makan Rp10. Diam-diam Diturunkan Jadi Rp8.

Usai salat Dhuha, Kepala MTs Negeri Pematangsiantar, Nurhayati, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan beberapa arahan terkait kegiatan pembelajaran selama bulan Ramadhan yaitu Seluruh siswa diwajibkan menggunakan buku narahubung sebagai media pembelajaran dan pencatatan setoran hafalan. Setiap hafalan yang disetorkan kepada guru harus mendapatkan paraf sebagai bukti validasi. Buku narahubung tersebut nantinya dikumpulkan oleh ketua kelas di akhir pembelajaran dan akan dievaluasi setiap hari.

Nurhayati menegaskan agar siswa tidak menganggap sepele buku kegiatan Ramadhan. Buku tersebut harus diisi dengan kegiatan Ramadhan yang dilakukan baik di rumah maupun di sekolah. Buku ini nantinya akan dikumpulkan dan menjadi nilai tambahan untuk mata pelajaran Fiqih dan Al-Quran Hadis. Selama bulan Ramadhan, salat Dhuha akan dilaksanakan pada jam istirahat dan tempat pelaksanaan salat tetap di lapangan madrasah.

“Dengan dimulainya kegiatan pembelajaran di bulan Ramadhan ini, diharapkan siswa MTs Negeri Pematangsiantar dapat semakin meningkatkan semangat dalam memperdalam ilmu agama dan membiasakan diri dengan kegiatan positif yang mendukung pembentukan karakter Islami,” ungkapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *