Babinsa Koramil 0201-03/MD Gelar Komsos di Kelurahan Bantan, Tingkatkan Keakraban dan Kerjasama dengan Masyarakat

Hankam28 Dilihat

matabangsa.com – Medan: Pada Kamis (1/8/2024), Babinsa Koramil 0201-03/MD, Serda Budi Wahyono, melaksanakan kegiatan komunikasi sosial (Komsos) di Jalan Rahayu, Kelurahan Bantan, Kecamatan Medan Tembung. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan suasana keakraban dan mempererat hubungan antara aparat teritorial dan masyarakat setempat.

Serda Budi Wahyono, yang dikenal selalu aktif berada di tengah-tengah masyarakat, melaksanakan Komsos sebagai bagian dari tanggung jawabnya sebagai Babinsa. Selain menjalankan tugas resmi, Babinsa juga memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari di wilayah binaannya dengan mendekatkan diri secara sosial kepada masyarakat.

Dalam pelaksanaan Komsos kali ini, Serda Budi Wahyono melakukan berbagai interaksi dengan warga setempat. Ia mengajak masyarakat untuk berdiskusi mengenai berbagai isu lokal, serta mendengarkan masukan dan keluhan yang disampaikan oleh warga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kerjasama antara Babinsa dan masyarakat.

Menurut Serda Budi, tugas Babinsa tidak hanya terbatas pada aspek keamanan dan ketertiban, tetapi juga mencakup penguatan hubungan sosial dan pembangunan kepercayaan dengan masyarakat. “Kami ingin memastikan bahwa hubungan antara aparat dan masyarakat tetap harmonis dan produktif. Melalui Komsos ini, kami dapat lebih memahami kebutuhan dan aspirasi warga,” ujarnya.

Serda Budi Wahyono juga menekankan pentingnya Komsos sebagai sarana untuk membangun keakraban dan mendukung tugas-tugas Babinsa di wilayah binaan. Dengan pendekatan langsung dan komunikasi yang terbuka, diharapkan masyarakat merasa lebih dekat dan nyaman dalam berinteraksi dengan aparat keamanan.

Selama Komsos, Babinsa berkesempatan untuk memberikan informasi mengenai berbagai program dan kegiatan pemerintah yang berkaitan dengan kepentingan masyarakat. Ia juga menjelaskan peran Babinsa dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan setempat, serta bagaimana masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam mendukung tugas tersebut.

Masyarakat Kelurahan Bantan menyambut baik kegiatan ini dan menunjukkan antusiasme dalam berinteraksi dengan Babinsa. Mereka menyampaikan berbagai saran dan harapan mengenai pembangunan dan pelayanan publik di wilayah mereka. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami merasa lebih diperhatikan dan dapat menyampaikan langsung apa yang kami butuhkan,” kata salah seorang warga.

Komsos ini juga memberikan kesempatan bagi Serda Budi Wahyono untuk mengidentifikasi berbagai masalah yang mungkin timbul di masyarakat dan mencari solusi bersama dengan warga. Hal ini termasuk masalah keamanan, kebersihan lingkungan, dan kebutuhan infrastruktur.

Selain itu, kegiatan ini memperkuat rasa kebersamaan dan gotong royong di masyarakat. Dengan terjalinnya komunikasi yang baik, diharapkan adanya sinergi antara Babinsa, perangkat desa, dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan kenyamanan lingkungan.

Serda Budi Wahyono menambahkan bahwa Komsos merupakan salah satu bentuk implementasi dari tugas pokok Babinsa dalam membina dan mengarahkan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami peran Babinsa dan merasa lebih terlibat dalam upaya menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan.

Ia juga mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada warga yang telah aktif berpartisipasi dalam kegiatan Komsos. “Kami menghargai dukungan dan kerjasama dari masyarakat. Semoga melalui kegiatan ini, kita semua dapat terus bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman,” ujarnya.

Kegiatan Komsos ini diakhiri dengan sesi tanya jawab antara Babinsa dan masyarakat. Serda Budi Wahyono memberikan kesempatan bagi warga untuk mengajukan pertanyaan atau menyampaikan keluhan yang belum terjawab selama diskusi.

Dengan pelaksanaan Komsos yang rutin dan terencana, diharapkan hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat akan semakin baik. Ini merupakan langkah penting dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan kualitas hidup di wilayah binaan.

“Melalui kegiatan ini, kami berkomitmen untuk terus mendekatkan diri dengan masyarakat dan mendukung setiap usaha untuk meningkatkan kesejahteraan bersama,” tutup Serda Budi Wahyono.(das)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *