Bupati Asahan Pimpin Upacara Hardiknas 2026

Asahan14 Dilihat

matabangsa.com – Asahan : Bupati Asahan bertindak sebagai pembina upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang digelar di SMP Negeri 3 Kisaran, Senin (03/05/2026). Upacara diikuti oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten, OPD, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ketua DWP Kabupaten Asahan, para kepala SD dan SMP Negeri se-Kabupaten Asahan, Guru, Siswa serta tamu undangan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin SSos MSi membacakan pidato Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia. Dalam pidato tersebut disampaikan lima kebijakan strategis untuk mewujudkan pembelajaran mendalam yang berkualitas.

Kebijakan pertama adalah program pembangunan dan revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi pembelajaran sebagai bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo Subianto. Kedua, pemenuhan kualifikasi serta peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru sebagai kunci utama keberhasilan pendidikan.

Selanjutnya, kebijakan ketiga menekankan pentingnya integrasi pembelajaran dengan penguatan karakter melalui penciptaan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman, baik secara fisik, sosial, maupun spiritual. Keempat, peningkatan kualitas pembelajaran dan capaian pendidikan melalui gerakan literasi dan numerasi, penguatan STEM (Sains, Teknologi, Engineering, dan Matematika), serta pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA). Adapun kebijakan kelima adalah memperluas akses pendidikan melalui layanan yang mudah, terjangkau, dan fleksibel bagi seluruh lapisan masyarakat.

Selain itu, dalam pidato tersebut juga disampaikan bahwa dalam 18 bulan terakhir, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah telah meletakkan fondasi “Pendidikan Bermutu untuk Semua” melalui berbagai regulasi dan penguatan ekosistem yang mengintegrasikan empat pusat pendidikan, yakni Sekolah, Keluarga, Masyarakat, dan Media. “Ditekankan pula bahwa Kementerian tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat, dunia usaha, serta lembaga-lembaga yang memiliki komitmen dalam memajukan pendidikan. Untuk itu, Kementerian menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh mitra, baik di dalam maupun luar negeri, yang telah berkontribusi dalam pembangunan pendidikan”, tandasnya.

Usai pelaksanaan upacara, Bupati Asahan menerima penghargaan sebagai Bapak Peduli Pendidikan Kabupaten Asahan yang diberikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan kepada insan peduli pendidikan, piagam sekolah Adiwiyata, serta pemberian souvenir kepada 100 siswa berprestasi yang terdiri dari 50 siswa tingkat SD dan 50 siswa tingkat SMP yang diserahkan langsung oleh Bupati Asahan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *