Guna Memastikan Kesehatan Makanan Selama Ramadhan, Dinkes Tulungagung Sidak Penjual Mamin

Matabangsa31 Dilihat

 

Matabangsa.com – Tulungagung : Pemerintah Kabupaten Tulungagung melalui Dinas Kesehatan Tulungagung rutin melakukan pengawasan guna memastikan kesehatan makanan takjil dan minuman yang dijual oleh para pedagang di bulan Puasa Ramadhan tahun ini.

Salah satunya yakni dengan menggelar razia kandungan bahan berbahaya pada makanan takjil yang dijual dan beredar di wilayah Kabupaten Tulungagung.

“Razia kita lakukan dengan mengambil sampel sejumlah takjil dari seluruh wilayah kecamatan yang ada di Tulungagung,” terang Kasi Farmasi dan Perbekalan, Masduki.

Masduki menerangkan, dalam kegiatan tersebut Dinkes Tulungagung telah mengumpulkan lebih dari 100 jenis sampel takjil untuk dilakukan uji kandungan dalam makanan yang dijual.

“Adapun dalam mengumpulkan sampling makanan dan minuman takjil kali ini, kita dibantu dari teman – teman Puskesmas yang kemudian kita lakukan pemeriksaan secara bersama disini,” ujar Masduki.

Menurut Masduki, dari hasil uji kali ini pihaknya mendapati kandungan borak pada krupuk puli dan rodhamin B pada krupuk goreng pasir pada saat diuji.

“Produk yang mengandung bahan berbahaya ini merupakan produk dari luar Tulungagung,” terang nya.

Dari penemuan ini, Masduki akan mengujinya ke laboratorium guna memastikan kandungannya dan juga akan berkoordinasi dengan BPOM Jawa Timur.

Masduki juga menambahkan, bilamana dari hasil uji Laboratorium pada makanan dan minuman tersebut mengandung zat berbahaya, maka pihaknya akan menyita produknya dari pasaran.

“Jika nantinya kita temukan adanya zat yang berbahaya pada makanan dan minuman, maka akan kita sita produknya agar masyarakat aman dari zat berbahaya,” tegas Masduki.

Masduki berpesan kepada masyarakat khususnya para pedagang untuk tidak menggunakan bahan-bahan berbahaya dalam produksi makanan.(c-git)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *