Imigrasi Belawan Raih Dua Penghargaan, Reformasi Birokrasi Tak Cukup Sekadar Dokumen

Imigrasi Belawan Raih Dua Penghargaan, Reformasi Birokrasi Tak Cukup Sekadar Dokumen

MEDAN — Reformasi birokrasi bukan sekadar tumpukan dokumen yang tersusun rapi di atas meja. Ia juga diuji dari seberapa serius sebuah institusi membangun kinerja, integritas, dan pelayanan kepada masyarakat.

Hal itu tercermin dari capaian Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan yang meraih penghargaan dalam kegiatan Internalisasi Reformasi Birokrasi dan Penandatanganan Perjanjian Kinerja Tahun Anggaran 2026 yang digelar Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sumatera Utara di Karo, Senin (31/8/2026).

Kegiatan tersebut diikuti para Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Keimigrasian serta Tim Pembangunan Zona Integritas se-Sumatera Utara.

Dalam kegiatan itu, peserta mendapatkan penguatan mengenai pelaksanaan Reformasi Birokrasi, pembangunan Zona Integritas, pemenuhan data dukung, peningkatan kualitas pelayanan publik, serta penguatan budaya kerja yang berintegritas, profesional, dan akuntabel.

Imigrasi Belawan Raih Penghargaan Data Dukung RKT RB

Dalam kesempatan tersebut, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan menerima penghargaan sebagai salah satu satuan kerja terbaik dalam Pemenuhan Data Dukung RKT RB Periode B03 dan B06 Tahun 2026.

Penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi terhadap komitmen satuan kerja dalam memenuhi berbagai indikator dan dokumen pendukung pelaksanaan Reformasi Birokrasi.

Data dukung memang terdengar administratif. Namun di balik dokumen tersebut terdapat proses kerja yang harus dipenuhi dan dipertanggungjawabkan.

Jadi, kalau biasanya dokumen hanya dianggap sebagai “berkas yang harus ada”, kali ini berkas tersebut justru ikut naik panggung menerima penghargaan.

Kepala Seksi TIKIM Jadi Peserta Terbaik

Prestasi juga datang dari internal jajaran Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan.

Maria Pantisia Wondo, Kepala Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (TIKIM) Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan, menerima penghargaan sebagai salah satu peserta terbaik pada sesi tanya jawab dalam kegiatan tersebut.

Penghargaan ini menjadi apresiasi atas partisipasi dan kontribusi dalam mengikuti rangkaian kegiatan internalisasi Reformasi Birokrasi.

Artinya, bukan hanya dokumen yang diperhatikan. Orang-orang yang menjalankan prosesnya juga dituntut memahami substansi Reformasi Birokrasi.

Eko: Penghargaan Jadi Motivasi

Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan, Eko Yudis Parlin Rajagukguk, menyampaikan bahwa capaian tersebut menjadi bentuk apresiasi sekaligus motivasi bagi seluruh jajaran untuk terus memperkuat pelaksanaan Reformasi Birokrasi.

Menurut Eko, penghargaan tersebut diharapkan mendorong jajaran Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan untuk semakin memperkuat Zona Integritas, meningkatkan kualitas kinerja, serta menghadirkan pelayanan keimigrasian yang profesional, transparan, dan akuntabel.

Komitmen tersebut juga diarahkan agar pelayanan yang diberikan tetap berorientasi kepada kebutuhan masyarakat.

Jangan Berhenti di Atas Panggung

Penghargaan tentu menjadi capaian yang patut diapresiasi. Namun, pekerjaan Reformasi Birokrasi tidak selesai ketika piagam sudah berada di tangan.

Justru setelah penghargaan diterima, tantangannya menjadi lebih besar: bagaimana menjaga kinerja agar tidak hanya terlihat baik dalam laporan, tetapi juga dirasakan masyarakat ketika berhadapan langsung dengan pelayanan keimigrasian.

Sebab masyarakat tidak datang ke kantor Imigrasi untuk membaca dokumen Reformasi Birokrasi. Mereka datang untuk mendapatkan pelayanan yang cepat, jelas, transparan, dan profesional.

Karena itu, penghargaan menjadi pengingat bahwa reformasi birokrasi harus terus berjalan, bukan berhenti sebagai koleksi piagam di lemari.

Dokumen boleh lengkap, penghargaan boleh bertambah, tetapi ukuran akhirnya tetap sederhana: ketika masyarakat pulang dari kantor Imigrasi, apakah urusannya menjadi lebih mudah?

Itulah semangat “Imigrasi untuk Rakyat” yang diharapkan terus diwujudkan oleh seluruh jajaran Kantor Imigrasi Kelas II TPI Belawan.(***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *