matabangsa.com – Asahan : Pemerintah Kabupaten Asahan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Asahan menyalurkan Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) Triwulan I Tahun 2026 kepada para petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan dan dihadiri oleh Wakil Bupati Asahan, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Mohammad, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan, Ketua BAZNAS Kabupaten Asahan serta para petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan, Senin (09/03/2026)
Ketua BAZNAS Kabupaten Asahan Ir H Ansa’ari Margolang dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan penyaluran bantuan tersebut merupakan salah satu program BAZNAS dari lima program unggulan yang dijalankan, yakni program kemanusiaan. Ia menjelaskan bahwa pada kesempatan tersebut BAZNAS Kabupaten Asahan menyalurkan bantuan kepada para petugas kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan sebagai bentuk kepedulian terhadap para pekerja yang telah berjasa menjaga kebersihan lingkungan.
Lebih lanjut Ansa’ari menyampaikan bahwa hingga akhir bulan Ramadhan tahun ini BAZNAS Kabupaten Asahan akan menyalurkan bantuan kepada lebih kurang 4.000 penerima manfaat dengan total nilai mencapai lebih kurang Rp 1 miliar. Dana tersebut berasal dari zakat, infak dan sedekah masyarakat Kabupaten Asahan yang dihimpun melalui BAZNAS.
“Diharapkan apa yang diberikan ini dapat bermanfaat. Pekerjaan para petugas kebersihan sangat mulia karena telah membantu membersihkan Kota Kisaran yang kita sayangi,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Asahan Rianto SH MAP dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada BAZNAS Kabupaten Asahan atas kerja kerasnya dalam menghimpun dan menyalurkan zakat kepada masyarakat yang membutuhkan di Kabupaten Asahan. Menurutnya, BAZNAS Kabupaten Asahan merupakan salah satu BAZNAS terbaik di Provinsi Sumatera Utara. Hal tersebut dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang telah diterima dari BAZNAS Nasional atas kinerja dan pengelolaan zakat yang baik. Wakil Bupati Asahan juga berharap bantuan yang disalurkan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat penerima serta mampu meringankan beban para penerima.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada para petugas kebersihan yang selama ini telah bekerja menjaga kebersihan di Kabupaten Asahan, khususnya di Kota Kisaran. “Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan, saya mengucapkan terima kasih atas dedikasi kalian dalam menjaga kebersihan di Asahan. Kalian adalah pahlawan kebersihan dan menjadi barometer kebersihan di Kota Kisaran,” ujarnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan bantuan zakat oleh Wakil Bupati Asahan kepada para petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan.






