Bobby Nasution Makin Percaya Diri! Dukungan FWP Energi Baru Wujudkan Kolaborasi Sumut Berkah
PARAPAT – Komitmen Forum Wartawan Pemprov Sumatera Utara (FWP) yang dipimpin Syaikhullah Defaza untuk memperkuat diseminasi informasi pembangunan mendapat apresiasi tinggi dari Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution.
Di hadapan ratusan peserta Rapat Kerja (Raker) FWP di Parapat, Bobby melalui Seldaprovsu Sulaiman Harahap mengaku semakin percaya diri karena melihat tekad kuat insan pers yang bertugas di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk menjadi mitra strategis dalam menyampaikan berbagai program pembangunan kepada masyarakat.
Bagi Bobby Nasution, pembangunan tidak hanya ditentukan oleh kualitas kebijakan dan keberhasilan pelaksanaan program. Keberhasilan itu juga sangat bergantung pada kemampuan pemerintah menghadirkan informasi yang cepat, utuh, akurat, dan mudah dipahami masyarakat.
“Di titik inilah Bapak Gubsu melihat peran FWP menjadi semakin strategis,^ ujar Sekdaprov didampingi Kadis Kominfo Sumut Erwin Hotmamsah Harahap GM Geopark Toba Azizul.
Komitmen yang lahir dari Raker FWP dinilai bukan sekadar agenda organisasi, tetapi menjadi penguat ekosistem komunikasi publik yang dibutuhkan pemerintah daerah.
Melalui pemberitaan yang profesional, berimbang, dan bertanggung jawab, berbagai program prioritas diharapkan semakin dikenal, dipahami, serta mendapat partisipasi aktif dari masyarakat.
Optimisme tersebut semakin menguat karena FWP dalam Raker ini menegaskan komitmennya untuk mendukung penyebarluasan informasi mengenai visi Kolaborasi Sumut Berkah, enam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC), serta berbagai Program Strategis Daerah.
Dukungan itu dipandang Bobby sebagai bagian dari kemitraan yang sehat antara pemerintah dan pers dalam membangun komunikasi publik yang efektif.
Menurut Bobby, keberhasilan pembangunan membutuhkan kepercayaan masyarakat. Kepercayaan itu tidak lahir hanya dari kebijakan yang baik, tetapi juga dari komunikasi yang terbuka, konsisten, dan mampu menjelaskan manfaat setiap program kepada publik. Karena itu, sinergi antara pemerintah dan insan pers menjadi salah satu faktor penting dalam memperkuat partisipasi masyarakat.
Ketua FWP, Syaikhullah Defaza, menegaskan bahwa organisasi yang dipimpinnya akan terus menjaga profesionalisme serta independensi jurnalistik, sekaligus memperkuat perannya sebagai mitra strategis Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam diseminasi informasi pembangunan.
Menurutnya, komitmen tersebut diwujudkan melalui penyusunan program kerja yang lebih terarah, peningkatan kapasitas anggota, dan penguatan koordinasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara sebagai leading sector komunikasi publik.
Raker FWP selama tiga hari di Parapat diharapkan melahirkan sejumlah rekomendasi strategis untuk memperkuat tata kelola organisasi, meningkatkan kualitas kemitraan dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, serta menghasilkan langkah-langkah konkret agar informasi pembangunan semakin cepat, akurat, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
Dengan semangat kebersamaan yang mengemuka di Parapat, Bobby Nasution melihat hadirnya energi baru dalam membangun komunikasi publik yang lebih efektif. Baginya, kolaborasi yang kuat antara pemerintah dan insan pers bukan hanya mempercepat penyebaran informasi, tetapi juga menjadi fondasi penting dalam menumbuhkan kepercayaan publik terhadap jalannya pemerintahan dan keberhasilan pembangunan di Sumatera Utara. (***)







