matabangsa.com – Medan: Dalam upaya membentuk sikap disiplin, kekompakan, loyalitas, kepedulian, rasa persatuan, dan tanggung jawab, Babinsa Koramil 0201-10/MM, Serda Suhenda, memberikan pelatihan dan pembinaan kepada siswi yang sedang melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Jalan Kapten Rahmad Buddin No. 6, Kelurahan Paya Pasir, Kecamatan Medan Marelan, pada Selasa (06/08/2024).
Serda Suhenda menekankan bahwa pembentukan karakter bukan hanya merupakan tanggung jawab guru (tenaga pengajar) saja, tetapi juga orang tua dan pemerintah. “Sebagai wujud kepedulian TNI kepada generasi muda, saya sukarela memberikan bimbingan kepada siswi yang sedang PKL untuk menanamkan kebiasaan dalam tata cara kehidupan yang diarahkan kepada terbentuknya sikap dan perilaku disiplin yang tinggi,” ujarnya.
Menurut Serda Suhenda, pelatihan ini adalah langkah awal bagi anak-anak sekolah untuk mengenal kedisiplinan dan menjadi latihan awal dalam bela negara. “Dengan pelatihan ini, diharapkan semua siswa dan siswi nantinya dapat menerapkannya di sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal masing-masing,” tambahnya.
Pelatihan yang diberikan oleh Serda Suhenda meliputi berbagai kegiatan yang bertujuan untuk melatih daya konsentrasi, mendorong solidaritas tim, belajar mendengar dan patuh, serta belajar untuk mengatur emosi dan diam saat diperlukan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang sangat berguna bagi perkembangan karakter siswi.
Siswi yang mengikuti pelatihan ini merasa senang dan terbantu dengan adanya bimbingan dari Babinsa. Mereka menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan pengalaman berharga dalam hal kedisiplinan dan tanggung jawab.
Salah satu siswi peserta PKL, Siti, mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Kami sangat berterima kasih kepada Pak Babinsa atas bimbingannya. Ini sangat membantu kami dalam meningkatkan kedisiplinan dan kekompakan,” ujarnya.
Serda Suhenda juga menyampaikan bahwa pelatihan ini bukan hanya untuk membentuk kedisiplinan, tetapi juga untuk membangun rasa kebersamaan dan loyalitas di antara siswi. “Dengan kegiatan seperti ini, kita berharap dapat menciptakan generasi muda yang berkarakter kuat dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan,” tegasnya.
Pembinaan karakter melalui pelatihan ini mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah dan orang tua siswi. Mereka mengapresiasi langkah yang diambil oleh Serda Suhenda dalam membantu membentuk karakter anak-anak mereka.
Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Medan, Ibu Yanti, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Serda Suhenda. “Kami sangat mengapresiasi inisiatif Babinsa dalam memberikan pelatihan kedisiplinan kepada siswi kami. Ini sangat bermanfaat untuk pembentukan karakter mereka,” katanya.
Selain itu, para orang tua juga merasa bangga dan senang melihat anak-anak mereka mendapatkan pelatihan yang dapat meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan di masa mendatang.
Serda Suhenda berharap agar kegiatan pelatihan dan pembinaan ini dapat menjadi contoh bagi Babinsa lainnya dalam membantu membentuk karakter generasi muda. “Kita semua bertanggung jawab untuk menciptakan generasi yang disiplin, tangguh, dan memiliki rasa kebersamaan yang tinggi,” tutupnya.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dapat mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat, serta menciptakan generasi muda yang disiplin dan berkarakter kuat, siap menghadapi masa depan dengan semangat kebangsaan yang tinggi.






