Tinggalkan Sumatra, Ravi Shanker Goel Emban Tugas Baru sebagai Dubes India untuk Suriname
MEDAN – Setelah lebih dari dua tahun menjalin hubungan diplomatik dan memperkuat kerja sama India dengan sepuluh provinsi di Pulau Sumatra, Konsul Jenderal India, Ravi Shanker Goel, segera mengakhiri masa tugasnya di Indonesia. Ia akan kembali ke India untuk mengemban amanah baru sebagai Duta Besar India untuk Republik Suriname.
Kabar peralihan tugas tersebut disampaikan Ravi Shanker Goel melalui pesan perpisahan kepada para sahabat dan mitra kerjanya di Sumatra. Ia mengungkapkan, sejak Juni 2024, dirinya mendapat kehormatan melayani kepentingan diplomatik India di sepuluh provinsi yang berada di Pulau Sumatra.
Bagi Goel, Sumatra bukan sekadar wilayah penugasan diplomatik. Selama bertugas, ia berkesempatan mengunjungi hampir seluruh provinsi, mengenal keberagaman budaya, tradisi, serta membangun komunikasi dengan berbagai tokoh dan pemangku kepentingan.
Pertemuan demi pertemuan tersebut menjadi bagian penting dalam mempererat hubungan Republik India atau Bharat dengan Republik Indonesia, khususnya di wilayah Sumatra.
Kerja sama yang dibangun pun tidak hanya berhenti pada urusan seremoni diplomatik, foto bersama, atau pertukaran cenderamata yang kerap mewarnai agenda kenegaraan. Lebih jauh, kemitraan India dan Sumatra dikembangkan melalui berbagai sektor strategis.
Di antaranya bidang kebudayaan, pendidikan, perdagangan, investasi, teknologi, program pengembangan kapasitas, beasiswa, promosi pariwisata hingga interaksi antarmasyarakat atau people-to-people contact.
Goel menilai, hubungan antarmasyarakat memiliki peran penting dalam memperkuat persahabatan kedua negara. Sebab, diplomasi yang baik bukan hanya dibangun melalui meja perundingan, tetapi juga melalui hubungan nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Dalam pesan perpisahannya, Goel mengaku akan selalu mengenang berbagai interaksi dan pengalaman selama menjalankan tugas di Sumatra. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah membantu memperkuat hubungan India dengan sepuluh provinsi di pulau tersebut.
Meski segera meninggalkan Sumatra, Goel berharap komunikasi dan kerja sama yang telah terbangun tidak ikut berhenti seiring berakhirnya masa penugasannya.
Ia mengajak seluruh mitra untuk terus menjalin hubungan dengan Konsulat India agar kemitraan India dan Indonesia semakin berkembang dan memberikan manfaat lebih luas.
Kini, panggung diplomasi membawa Ravi Shanker Goel menuju Republik Suriname dengan tanggung jawab baru sebagai Duta Besar India.
Sementara itu, bagi Sumatra, kepergian seorang diplomat tentu bukan berarti berakhirnya persahabatan. Sebab, dalam diplomasi, pergantian pejabat merupakan hal biasa. Yang jauh lebih penting adalah memastikan kerja sama yang telah dirintis tidak sekadar menjadi kenangan manis dalam arsip kegiatan, tetapi terus berlanjut dan menghasilkan manfaat nyata.
Selamat bertugas di tempat yang baru, Ravi Shanker Goel. Semoga jembatan persahabatan India dan Indonesia yang telah dibangun di Sumatra semakin kokoh.(***)






