Safari Natal Pemko Medan, Wali Kota Rico Waas Ajak Warga Perkuat Keharmonisan Keluarga dan Kebersamaan

Medan, Politik94 Dilihat

matabangsa.com – Medan | Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mengajak masyarakat memperkuat keharmonisan keluarga sebagai pondasi utama dalam kehidupan bermasyarakat. Hal itu disampaikan dalam Safari Natal Pemerintah Kota Medan yang berlangsung di Gereja Katolik Paroki St. Fransiskus Assisi Padang Bulan, Jalan Bunga Ester, Kecamatan Medan Selayang, Minggu (23/11/2025).

Kegiatan Safari Natal berlangsung penuh sukacita dan kebersamaan, disambut antusias oleh jemaat dan masyarakat sekitar. Safari Natal menjadi agenda rutin Pemko Medan setiap menjelang perayaan Natal sebagai bentuk silaturahmi dan perhatian pemerintah terhadap umat Kristiani.

Dalam kegiatan tersebut, Wali Kota Medan menyerahkan sejumlah bantuan kepada gereja. Bantuan yang disalurkan berupa dana hibah Rp50 juta untuk rehabilitasi gereja, bantuan sosial Rp10 juta, 70 polibag bibit cabai, satu set tenis meja, serta satu rak buku lengkap dengan buku bacaan untuk mendukung pengembangan literasi jemaat.

Acara turut dihadiri Pastor Lucio Adrianus Engkar, pimpinan perangkat daerah, Camat Medan Selayang Muhammad Husnul Hafiz Rambe, jemaat Gereja St. Fransiskus Assisi, serta masyarakat setempat. Kehadiran rombongan Pemko Medan disambut penuh suka cita oleh jemaat yang merasa terperhatikan oleh pemerintah.

Dalam sambutannya, Wali Kota menekankan pentingnya membangun kebersamaan di dalam rumah sebagai bagian dari menciptakan harmoni sosial. Ia mengajak keluarga untuk membiasakan berkumpul, berdialog, dan menciptakan suasana keakraban di rumah sebagai langkah menjaga keutuhan keluarga.

Dengan santai dan bernada humor, Rico Waas mengingatkan bahaya sikap hidup individualistis dalam keluarga modern. Ia menyoroti fenomena komunikatif yang bergantung pada gawai bahkan ketika anggota keluarga sedang duduk satu meja. Suasana gereja pecah oleh tawa ketika ia memberikan candaan mengenai keluarga yang jarang berinteraksi secara langsung.

Rico menjelaskan bahwa keharmonisan keluarga akan berdampak pada ketenangan dalam bekerja dan bermasyarakat. Ia menyebut, rumah tangga yang rukun akan memengaruhi produktivitas individu di luar rumah. “Kalau keluarga di rumah tenteram, pekerjaan di luar pun akan lancar,” ujarnya.

Selain memperkuat ikatan keluarga, Wali Kota Medan juga mengajak masyarakat menjaga keberagaman sebagai identitas Kota Medan. Ia menegaskan bahwa Medan merupakan simbol harmoni multikultural yang terdiri dari berbagai suku, agama, dan budaya. Menurutnya, keberagaman menjadi kekuatan besar jika dirawat dengan baik.

Menindaklanjuti kebutuhan gereja, Rico memastikan Pemko Medan siap membantu perbaikan cover slab dengan syarat area tersebut tidak dijadikan lokasi parkir. Ia juga meminta agar lampu penerangan yang padam segera diperbaiki untuk menjaga kenyamanan dan keamanan fasilitas publik. Mengakhiri sambutannya, Wali Kota mengucapkan selamat menyongsong Natal 2025 dan berharap Kota Medan semakin rukun, indah, dan maju.(***)

Foto: Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas menyerahkan bantuan hibah dan sosial dalam Safari Natal Pemko Medan di Gereja Katolik St. Fransiskus Assisi Padang Bulan, Minggu (23/11/2025).

Tags :
#SafariNatalMedan, #RicoWaas, #PemkoMedan, #GerejaStFransiskusAssisi, #Natal2025, #MedanSelayang, #KeharmonisanKeluarga, #KerukunanUmat, #MultikulturalMedan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *