matabangsa.com-MEDAN: Suasana haru dan bahagia kembali menyelimuti Asrama Haji Pangkalan Medan. Sekira pukul 17.50 WIB, rombongan jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 3 Debarkasi Medan tiba di tanah air.
Kepulangan 359 Tamu Allah dari tanah suci, disambut hangat oleh keluarga yang telah menanti, guyuran hujan tak menghalangi kebahagiaan pertemuan kembali setelah menuntaskan rukun Islam kelima.
Rombongan Kloter 3 ini terdiri dari jemaah asal Kota Medan, Kota Pematang Siantar, serta satu orang dari Kabupaten Simalungun. Sebagian besar jemaah dari Kota Medan merupakan binaan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Al Muchtar.
Di antara ratusan jemaah yang turun dari bus, kebahagiaan tampak memancar dari wajah M. Azmi Heidra. Ia dengan antusias menyambut kepulangan orang tua tercinta, H. Saifullah Heidra atau akrab disapa Abah, dan Hj. Lutfia Basalamah (Umi), beserta lima orang adiknya.
Keluarga besar ini menunaikan ibadah haji bersama-sama, dimana Abah dan Umi ibadah haji tahun ini untuk yang kedua kalinya, didampingi putra-putri mereka: HM Yasir Heidra, HM Yazid Heidra, HM Akbar Heidra, dan Hj. Syavira Heidra.
Bagi Azmi Heidra, momen pertemuan ini sangat berharga. Ia sendiri pernah menunaikan ibadah haji pada tahun 2017 silam, sehingga ia sangat mengerti perasaan kerinduan dan kelegaan yang dirasakan orang tua serta adik-adiknya.
“Abah berangkat bersama Umi serta kelima anaknya yang merupakan adik-adik saya. Saya sangat senang sekali bisa berjumpa kembali dengan Abah dan Umi, serta berkumpul lengkap bersama keluarga besar,” tutur Azmi Heidra dengan mata berbinar bahagia.
“Kami semua senang dan bersyukur melihat kondisi Abah, Umi, dan adik-adik dalam keadaan sehat wal afiat dan selamat kembali ke tanah air,” tambahnya.
Lebih lanjut, Azmi mendoakan agar apa yang telah menjadi pengalaman berharga bagi keluarganya ini menjadi berkah. Ia juga berharap kelak di masa mendatang, dirinya dapat kembali berangkat haji untuk menunaikan panggilan suci berbarengan dengan seluruh anggota keluarga besarnya.
“Semoga dimasa yang akan datang, kami dapat pergi haji bersama-sama lagi satu keluarga lengkap. Selain itu, saya juga mendoakan semoga seluruh jemaah haji kloter lainnya yang belum tiba dalam keadaan sehat, selamat, dan dapat segera berjumpa dengan keluarga besar masing-masing dengan penuh kebahagiaan seperti ini,” tuturnya.
Kedatangan Kloter 3 ini semakin melengkapi deretan kepulangan jemaah haji Debarkasi Medan tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi.
Hawa sejuk menjelang maghrib dibarengi turunnya hujan, kehangatan kasih sayang keluarga dan doa syukur menjadi pelengkap indahnya perjalanan spiritual yang telah usai, membawa pulang harapan dan amal ibadah yang mabrur dan mabrurah.(***)






